ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине построят подземный заповедник для летучих мышей

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 09:32
0
16

В Харьковской области скоро появится подземный заповедник для сохранения летучих мышей.

В Липцах живет почти две тысячи летучих мышей. Здешние каменоломни, которые появились во времена Екатерины ІІ, стали любимым местом зимовки летучих мышей, так как даже в морозы температура воздуха в пещерах остается неизменной – 8 градусов тепла.

"В Липцах существует оазис для летучих мышей, здесь места непосещаемые, выработки большие, есть, где зимовать летучим мышам. Лесов вокруг не так много", - рассказал Александр Наглов, спелеолог.

Недавно ученые обнаружили здесь летучих мышей, занесенных в международную Красную книгу, которых ученые называют "краснокнижниками".

"Там зимуют три вида: водяная ночница, ушан и прудовая ночница. Помимо того, что они включены в Красную книгу Украины и приравнены по статусу к "краснокнижным", прудовая – это "краснокнижный" вид, приравненный к мировому масштабу", - сообщил биолог Антон Влащенко.

Летом летучие мыши живут в дуплах деревьев, а в ноябре перебираются в пещеры. Однако во время зимовки их ради развлечения их убивают дети и взрослые, которые посещают пещеры.

Биологи пытаются спасти летучих мышей - они требуют присвоить липцевским каменоломням статус заповедника и закрыть их для свободного посещения. Ученые ссылаются на европейский пример: там пещеры, в которых живут занесенные в Красную книгу летучие мыши, на зиму закрывают решетками.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях