ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Нашей Украине требуют расследовать увольнение людей из-за украинского языка

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 17:24
0
15
В Нашей Украине требуют расследовать увольнение людей из-за украинского языка
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Нашей Украине требуют расследовать увольнение людей из-за украинского языка

Народный депутат, член политсовета Нашей Украины Андрей Парубий просит Генеральную прокуратуру расследовать ситуацию вокруг увольнения 18 работников предприятия БудМайстер в городе Павлоград Днепропетровской области за то, что они разговаривали на украинском языке.

"18 ноября 2009 года руководитель правления Игорь Слюнков принял решение, которым запретил использование украинского языка на территории предприятия. Когда люди отказались его выполнять, они были уволены. А Слюнков, комментируя ситуацию, заявил, что "наемные рабочие должны выполнять решения хозяев", - рассказал депутат.

"С одного стороны мы слышим от одного из кандидатов в Президенты, что он будет добиваться введение русского языка как второй государственной. Представители другого кандидата на пост Президента освобождают людей за то, что они разговаривают на украинском языке, ведь Игорь Слюнков является главой фракции БЮТ в Павлоградском городском совете", - заявил Парубий.

Он напомнил, что послезавтра, 21 февраля, в мире отмечается день родного языка. "Я обещаю, что мы возьмем под контроль это дело и будем его расследовать до конца. Мы будем поддерживать этих людей", - сказал нардеп.

Как сообщалось, ранее 18 сотрудников предприятия заявили, что их уволили, потому что они разговаривали на украинском языке.

Президент Виктор Ющенко уже обратился в Генеральную прокуратуру с просьбою возбудить уголовное дело против председателя наблюдательного совета завода Павлограджилстрой (Днепропетровская область) Игоря Слюнкова по факту языковой и национальной дискриминации.

Корреспондент.net

ТЕГИ: язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях