ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховный Суд изменил приговор издателю книги Донецкая мафия Пенчуку

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 11:38
0
50
Верховный Суд изменил приговор издателю книги Донецкая мафия Пенчуку
Фото: tsn.ua
Верховный Суд изменил приговор издателю книги Донецкая мафия Пенчуку

Верховный Суд отменил бывшему директору торгового центра Белый лебедь (Донецк) Борису Пенчуку приговор к шести годам лишения свободы за вымогательство и оставил в силе определение Апелляционного суда Донецкой области, который уменьшил срок тюрьмы с пяти до четырех лет, за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления.

Об этом сообщил адвокат Пенчука Александр Плахотнюк.

По его словам, таким образом Верховный Суд оправдал Пенчука и снял с него обвинения в вымогательстве (по статье 189 Уголовного кодекса) и в этой части закрыл производство.

При этом, Верховный Суд оставил в силе приговор к четырем годам лишения свободы по статье 383 Уголовного кодекса (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления).

Как сообщалось, в 2009 году Апелляционный суд Донецкой области уменьшил срок лишения свободы Борису Пенчуку с 8 до 6 лет за вымогательство с конфискацией имущества и таким образом утвердил окончательный приговор.

Ранее Ворошиловский районный суд Донецка приговорил Пенчука к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества за вымогательство.

Сам Пенчук свою вину отрицает, заявляя, что фигурант его книги "Донецкая мафия" судья Бухтиярова вынесла вполне ожидаемый приговор.

Прокуратура Донецкой области 22 октября 2008 года передала в Ворошиловский районный суд Донецка уголовное дело по обвинению Пенчука в вымогательстве и даче заведомо ложных показаний о совершении преступления.

В ночь на 9 октября сотрудники милиции арестовали Пенчука и принудительно доставили его в прокуратуру Донецкой области, мотивируя это тем, что он якобы уклоняется от следственных действий по делу депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Бориса Колесникова.

После этого прокуратура Донецкой области возбудила относительно Пенчука дополнительное уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса (вымогательство).

16 апреля Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинение в даче ложных показаний в расследовании факта фальсификации дела против депутата Рады Колесникова.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях