ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ разоблачила группировку, занимавшуюся прослушкой и слежкой за бизнесменами

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 15:09
0
90
СБУ разоблачила группировку, занимавшуюся прослушкой и слежкой за бизнесменами
Фото: Корреспондент.net
За сутки прослушивания клиенты платили группировке 150 долларов

В Днепропетровске Служба безопасности Украины разоблачила преступную группировку, которая занималась незаконной детективной деятельностью, собирая за денежное вознаграждение информацию о частной жизни граждан.

В состав группировки входило около 20 человек, которые предлагали платные услуги по незаконному прослушиванию телефонных переговоров, предоставляли заказчикам распечатки телефонных соединений, осуществляли визуальное наблюдение и негласный сбор досье о гражданах с целью последующего использования этих материалов с преступной целью.

За сутки прослушивания клиенты платили группировке 150 долларов, а за скрытое наблюдение - 250 долларов США.

Эти противоправные действия были совершенны на территории Днепропетровской области, в Киеве и Одессе относительно сотрудников прокуратуры, милиции, должностных лиц государственных учреждений, бизнесменов. Группу возглавлял гражданин Украины П., житель Днепропетровска, который теперь содержится под стражей.

Архив полученной информации хранился в частных домах лидера группы и ее аналитика - С., которая обрабатывала и обобщала материалы для передачи заказчикам, разрабатывала тактику противоправной деятельности.

19 февраля в ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали одного из участников группировки во время изъятия им технического устройства снятия информации из телефонных каналов связи.

Оборудование было установлено злоумышленниками в распределительном кабельном шкафу в подъезде дома, где жил объект незаконного прослушивания. В момент задержания правонарушитель был одет в куртку с логотипом телефонного оператора и имел при себе поддельное удостоверение сотрудника этой структуры.

Одновременно СБУ задержала трех членов группировки, которые вели наблюдение за очередным пострадавшим от их незаконной деятельности. В салоне автомобиля правоохранители нашли фотоаппарат с длиннофокусным объективом, на карте памяти которого хранились материалы об объекте наблюдения.

В отношении членов группировки следственным отделом СБУ в Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в ЭВМ) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины пресекла противоправную деятельность руководителя одного из частных детективных агентств Киева, который на протяжении длительного времени предоставлял услуги по незаконной слежке и прослушиванию граждан Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СБУДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях