ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ-Украина рассказал о конфликте вокруг Укрспецэкспорта

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 09:38
0
11
Ъ-Украина рассказал о конфликте вокруг Укрспецэкспорта
Фото: АР
Укрспецэкспорт - основной спецэкспортер всех видов вооружений и военной техники

Совет национальной безопасности и обороны обратился к внутренним войскам с просьбой усилить охрану компании Укрспецэкспорт. Как заявили газете Коммерсантъ-Украина, таким образом Совбез хочет предотвратить рейдерский захват компании со стороны правительства.

Сообщение об усилении охраны административного здания государственной компании Укрспецэкспорт, расположенного в Киеве по улице Дегтяревской, 36, вчера было опубликовано на сайте внутренних войск.

Высокопоставленный источник Ъ-Украина в штабе войск рассказал, что соответствующий приказ был отдан на основании решения СНБО. "Утром к нам поступило обращение СНБО, в котором руководство страны - я не говорю о Кабинете министров - выразило обеспокоенность некоторыми обстоятельствами конфиденциального характера", - сказал собеседник Ъ.

Издание пишет, что здание компании Укрспецэкспорт охраняется сотрудниками Государственной службы охраны МВД. Заменить их на бойцов внутренних войск СНБО не мог, поскольку, согласно закону О внутренних войсках МВД, они предназначены для охраны и обороны только важных государственных объектов, а здание Укрспецэкспорта в их число не входит.

Однако в штабе ВВ нашли выход из этой ситуации. "В данном случае мы не охраняем, а только оказываем помощь коллегам - усиливаем охрану внешнего периметра этой структуры", - отметил источник Ъ-Украина. По его словам, патрулирование объекта одновременно ведут пять групп солдат с собаками. При этом в постоянной боевой готовности находится резервная группа внутренних войск, которая будет задействована в случае "незаконных действий в отношении компании".

Издание пишет, что ранее между правительством и президентом шла жесткая борьба за право контролировать торговлю оружием. В 2007 году правительство Виктора Януковича пыталось лишить Укрспецэкспорт статуса монополиста на этом рынке. Тогда Кабинет министров предоставил госпредприятию Внешнеторговая фирма Таско-экспорт, работающему на базе Министерства промышленной политики, полномочия спецэкспортера всех видов вооружения и военной техники.

Суть этого решения, пишет газета, сводилась к тому, чтобы все госпредприятия Минпромполитики, которые торговали через Укрспецэкспорт, стали работать с новым посредником. Однако многократные отмены президентом Виктором Ющенко соответствующих указов Кабмина сильно усложнили положение Таско-экспорта на внешнем рынке.

По словам первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, на этот раз в правительстве задумали изменить организационную структуру компании Укрспецэкспорт. "К нам поступила информация от заслуживающих доверия источников о подготовке рейдерской операции, направленной на захват компании Укрспецэкспорт. Речь идет об изменении организационной структуры предприятия некой группой людей, уже неоднократно решавших подобные вопросы с использованием ресурсов правительства", - сказал Ъ Гавриш.

"Принимая во внимание тот факт, что в здании компании хранится большое количество очень важной военно-конструкторской информации под грифом секретно, и с целью снижения риска мы приняли решение временно, до проверки предприятия специальной группой, ввести усиленный режим охраны", - добавил он. 

Эксперт центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что силовой захват здания Укрспецэкспорта не принесет преимущества ни одной из сторон конфликта. "Поменять структуру Укрспецэкспорта в одностороннем порядке правительству или президенту не удастся, поскольку соответствующие документы должны легитимизироваться подписями обеих сторон. Силовой захват здания компании ударит лишь по имиджу государства и по всем контактам в сфере военно-технического сотрудничества", - заявил эксперт.

***

Государственная компания Укрспецэкспорт - основной спецэкспортер всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества). Главу Укрспецэкспорта назначает президент. С 2005 года компанию возглавляет Сергей Бондарчук.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: президенторужиеэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях