ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Дела об отравлении Ющенко и убийстве Гонгадзе передали новым следователям

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 10:45
0
16
СМИ: Дела об отравлении Ющенко и убийстве Гонгадзе передали новым следователям
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Медведько передал дела об отравлении Ющенко и убийстве Гонгадзе новым следователям

Генпрокурор Александр Медведько принял решение забрать наиболее резонансные дела у курировавшего их замгенпрокурора Николая Голомши и передать в Главное следственное управление, которое курирует другой его заместитель - Виталий Щеткин.

Об этом в среду, 3 марта, сообщает газета Сегодня.

По данным издания, данное "перемещение" произошло в понедельник. При этом, как пишет газета, последние несколько дней Медведько и Щеткин интенсивно изучают резонансные дела (отравление уже экс-президента Виктора Ющенко и убийство журналиста Георгия Гонгадзе) для определения, насколько верно и активно они расследовались прежними следственно-оперативными группами.

В этой связи Сегодня не исключила замену следователей по этим делам.

Последние несколько лет дело об отравлении Ющенко расследовала группа ГПУ под руководством Галины Климович. В 2006 году расследование перешло под кураторство замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Сегодня стали известны подробности первого совещания (от одного из его участников-силовиков), которое Кузьмин тогда собрал с представителями разных ведомств, в частности СБУ и МВД. Доклады поразили замгенпрокурора, пишет газета.

Оказалось, расследуется только одна версия - что отравили Ющенко 5 сентября 2004-го на ужине у тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка.

Кузьмин тогда заявил, что необходимо составить много версий и расследовать каждую, постепенно отметая неподтвердившиеся, пока не останется единственная.

"В ходе совещания якобы встал сотрудник СБУ и робко сказал, мол, мы нашли косметологическую клинику, где за неделю до отравления (с целью омоложения) побывал Ющенко, побеседовали с врачом. И все… Дескать, ходу этой версии не дали "сверху". Кузьмин в итоге назначил срок, неделю, разработать все версии, составить планы и доложить. Но ничего не вышло", - пишет Сегодня.

Через несколько дней Кузьмину, как уточняет газета, приказали передать дело под кураторство Николаю Голомше.  

Данная инициатива якобы исходила непосредственно от президента Ющенко. Глава государства, как пишет Сегодня, сказал генпрокурору Медведько, что Кузьмин, "молодой, горячий, может напортачить, пусть расследует более спокойный человек". С тех пор каких-то подвижек в деле об отравлении не было.

Впрочем, высокопоставленный источник газеты в правоохранительных органах считает, что резких поворотов по делу об отравлении экс-президента и по другим делам, связанным с Виктором Ющенко, после смены следователя может и не быть.

"Ющенко, в отличие от Тимошенко, не является для новой власти раздражающим фактором, - сказал собеседник издания. - Поэтому его оставят в покое. По-другому может быть, только если Ющенко вдруг сойдется с Тимошенко и начнет игру против Януковича. Но это предположить пока трудно. Также не прогнозирую я и каких-либо дел конкретно против Тимошенко. Из нее не будут делать жертву. А вот против ее ближайшего окружения, таких как Турчинов, например, дела могут возбуждаться после проведения обещанного аудита деятельности правительства Тимошенко. Расследовать тут есть что, и результаты могут быть очень впечатляющими".

Как сообщалось, в Генеральной прокуратуре Украины обещают завершить расследование уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко независимо от того останется или не останется он президентом.

Сам экс-глава государства считает, что расследование его отравления зависит от политической воли России.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаГонгадзеОтравление Ющенкоследствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях