ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Резолюция Европарламента: Тернопольский облсовет требует отменить пункт о Бандере

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 17:14
0
26
Резолюция Европарламента: Тернопольский облсовет требует отменить пункт о Бандере
Фото: kreschatic.kiev.ua
Резолюция Европарламента базируется на клевете о сотрудничестве ОУН с нацистами?

Тернопольский областной совет требует от Европарламента пересмотреть свою резолюцию от 25 февраля, отменив в ней пункт 20, касающийся Степана Бандеры.

Соответствующее обращение сегодня приняли депутаты на внеочередном пленарном заседании облсовета. За него проголосовали все 73 присутствующих депутата. Не принимали участия в сессионном заседании представители фракций Партии регионов и Блока Литвина.

В своем обращении депутаты выразили возмущение по поводу надежды Европарламента на то, что новый Президент Украины пересмотрит указ Виктора Ющенко о присвоении проводнику ОУН звания Героя Украины.

Депутаты Тернопольского облсовета отмечают, что решение Европарламента лишено исторической почвы и базируется на вымышленной "московской коммунистической пропагандой клевете о так называемом сотрудничестве ОУН с нацистами с целью очернения ОУН в глазах мировой общественности".

"Общеизвестно, что после провозглашения по инициативе Бандеры 30 июня 1941 года Акта восстановления независимости Украины Гитлер издал приказ немедленно уничтожить украинское национально-освободительное движение. Как следствие, тысячи украинских патриотов были запроторены и уничтожены в немецких концлагерях, в частности и двое братьев Бандеры. Сам же Бандера с июля 1941 года по октябрь 1944 года был узником нацистского концлагеря Заксенгаузен", – напоминают депутаты.

  Янукович обещает решить вопрос о присвоении Бандере Героя

Они также указывают, что принципы борьбы с оккупантами, которую Бандера вел в Украине под лозунгом "Воля народам! Воля человеку!", абсолютно отвечают принципам построения Европейского Союза как "Европы свободных наций".

"Облсовет считает, что резолюция от 25 февраля имеет признаки сугубо политического заказа и не отражает реалий исторического процесса, а также является проявлением грубого пренебрежения к украинской нации и прямым вмешательством во внутренние дела Украины", – говорится в обращении.

Также депутаты облсовета решили направить в Европарламент и книгу о Бандере.

Обращение также направлено Президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной Раде и Кабинету министров. Также облсовет призвал МИД Украины инициировать в Европарламенте слушание относительно правдивой истории о деятельности Бандеры.

Как сообщалось, Ивано-Франковский облсовет призывает Европейский парламент пересмотреть свою резолюцию в части, которая касается оценки решения о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях