ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовский облсовет: Резолюция Европарламента базируется на клевете о связях ОУН с нацистами

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 18:28
0
33
Львовский облсовет: Резолюция Европарламента базируется на клевете о связях ОУН с нацистами
Фото: kreschatic.kiev.ua
Львовский облсовет просит Европарламент отменить пункт резолюции о Бандере

Депутаты Львовского областного совета приняли обращение к Европарламенту, в котором просят пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине, где высказано пожелание к украинским властям пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

За такое обращение в среду проголосовали 105 из 120 депутатов Львовского облсловета.

"Львовский областной совет выражает обеспокоенность и непонимание принятой 25 февраля резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине, пункт 20 которой осуждает указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины (посмертно) и рекомендует новому украинскому руководству пересмотреть решение своего предшественника. Считаем, что решение Европарламента лишено правовой и исторической основы и базируется на клевете о так называемом "сотрудничестве" ОУН с нацистской Германией, которым в свое время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны. Это утверждение крайне цинично, ведь С.Бандера с начала июля 1941 по октябрь 1944 года был узником гитлеровского концлагеря Заксенхаузен, а двоих его братьев замучены в Освенциме" - говорится в документе.

В документе указано, что "странным является тот факт, что Европарламент ставит под сомнение решения Нюрнбергского процесса, на котором было названо преступников и коллаборационистов и определено само понятие "коллаборационизма".

"Ни Степан Бандера, ни возглавляемая им Организация украинских националистов, ни Украинская повстанческая армия не попадают под понятие "коллаборационизма", обозначенные на Нюрнбергском процессе", - подчеркивают авторы обращения и напоминают, что немецкий суд рассматривая дело об убийстве Бандеры агентом КГБ Сташинским, "признал фактическим организатором убийства тогдашнее руководство СССР".

  Янукович обещает решить вопрос о присвоении Бандере Героя

"Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила преступления двух тоталитарных режимов ХХ века - нацизма и коммунизма, фактически уравняв их между собой. Тем большее удивление, учитывая это, вызывает негативная оценка Европарламентом лица С.Бандеры - одного из выдающихся борцов против гитлеризма и сталинизма в мировом измерении", - отмечено в документе.

В обращении указано, что Львовский облсовет считает, что резолюция Европейского Парламента в пункте, касающегося присвоении Бандере звания Героя Украины, имеет политическую окраску.

"Мы депутаты Львовского областного совета, обращаемся к Европарламенту с просьбой отменить пункт 20 своего решения. Считаем, что решение высшего законодательного органа Объединенной Европы должно основываться исключительно на объективных исторических фактах", - подчеркивается в обращении.

Этот документ будет переведен и отправлен в Европарламент, а также руководству Украины. В дополнение к обращению каждый из депутатов Европарламента получит англоязычную биографическую справку о Бандере.

Как сообщалось, Европарламент своей резолюцией, принятой 25 февраля, выразил сожаление в отношении того, что уходящий президент Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Бандере, "который сотрудничал с нацистской Германией, титул национального Героя Украины".

С призывом пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине относительно присвоения звания Героя Украины Бандере уже в среду выступили Ивано-Франковский и Тернопольский облсоветы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях