ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минюст: украинцев в тюрьмах Венгрии станет меньше

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 12:50
0
16

Срок рассмотрения заявлений осужденных в Венгрии украинских граждан о передаче их в Украину для отбытия наказания значительно сократится.

Такая договоренность достигнута по итогам официального визита Министра юстиции Украины Александра Лавриновича в Венгерскую Республику.

В ходе консультаций украинского Министра с компетентными органами Венгрии, а также Посольством Украины в Венгерской Республике достигнута договоренность о ревизии механизма передачи в Украину для отбытия наказания осужденных в Венгрии украинцев. В ходе ревизии предполагается выявить проблемные звенья, вызывающие затягивание процесса. На сегодня срок рассмотрения заявлений о передаче из Венгрии осужденных граждан Украины длится до 2 лет. Стороны согласились, что уже в ближайшее время продолжительность процедуры передачи осужденных лиц реально сократить вдвое, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

На сегодня украинцы занимают второе место среди заключенных в Венгрии лиц с иностранным гражданством. Среди 666 иностранцев, которые находятся в пенитенциарных учреждениях страны, 68 – граждане Украины. На первом месте граждане Румынии – 248 заключенных, на третьем Сербия и Черногория – 51 заключенный, на четвертом граждане Болгарии – 23 заключенных. Среди наиболее многочисленных групп есть также граждане Хорватии, Турции и России.

За все время действия европейской Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, которая применяется в отношениях Украины и Венгерской Республики, на территорию Украины для дальнейшего отбытия наказания переданы 15 граждан. Длительное время на рассмотрении сторон находятся 9 запросов о передаче лиц, осужденных на территории Венгерской Республики, для дальнейшего отбытия наказания в Украине. По итогам встречи стороны договорились о максимальном ускорении процедуры передачи таких лиц на территорию Украины для дальнейшего отбытия наказания.

На сегодня 19% украинцев, в отношении которых вынесен приговор судами Венгрии, находятся в заключении за контрабанду людей, 7% - за убийство, от 5% до 7% - за кражи, шантаж и похищение людей. У 5 лиц срок заключения составляет 1-2 года, у 2 лиц – 2-3 года, у 14 лиц – 3-5 лет, у 9 лиц – 5-10 лет, у 4 лиц – 10 лет. Еще 5 лиц приговорены к пожизненному заключению с правом помилования. Четверо из заключенных украинцев – женщины.

По материалам ЛИГА   

ТЕГИ: победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях