ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Специалисты из ООН и ЕС прибыли в Калуш

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 21:23
0
16
Специалисты из ООН и ЕС прибыли в Калуш
Фото: kalush.info
Сброс химикатов

Миссия в составе представителей ООН и Евросоюза прибыла в Калуш Ивано-Франковской области, объявленный зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Эксперты намерены изучить экологическую ситуацию в городе, сообщил глава миссии Рене Нейенхейс во время встречи 4 марта с руководством Ивано-Франковской области.

"В составе миссии находится ряд чрезвычайно опытных экспертов, в том числе специалисты по геологии, гидрогеологии, для отбора образцов для экологических анализов по вопросам снижения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям", - сказал он.

Нейенхейс констатировал, что экологическая ситуация в Калуше действительно сложная.

По его словам, эксперты в первую очередь сосредоточатся на изучении неотложных экологических проблем города и пробудут в Калуше до 8 марта.

9 марта они представят результаты исследований Президенту Виктору Януковичу.

  Ющенко назвал экологическую ситуацию в Калуше миной замедленного действия

Напомним, 12 февраля Верховная Рада Украины объявила территории города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации, утвердив соответствующий указ Президента Виктора Ющенко.

***

17 января 2010 года в Калуше состоялся местный референдум, по результатам которого 97,27% жителей высказались за объявление города зоной чрезвычайной экологической ситуации. Проблема №1 в городе Калуше - чрезвычайная экологическая ситуация на территории деятельности ГП Калийный завод, осложнившаяся после июльского наводнения 2008 года. Возможный прорыв дамбы "приведет к экологической катастрофе с непредсказуемыми последствиями".

Экологическая проблема №2 Калуша - проседание земной поверхности над шахтными выработками, на которых стоят сотни жилых домов (отселению подлежат десятки жителей города).

Проблема №3: на территории ООО Ориана-Галев расположено единственное в Европе хранилище токсичных отходов. На полигоне токсичных отходов утилизировано более 11 тысяч тонн вещества первого класса опасности гексахлорбензола.

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук заявил, что на решение экологических проблем Калуша нужно 3,5 млрд гривен.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: экологияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях