ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховный суд отменил приговор активисту Севастополь-Крым-Россия

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 12:29
0
20
Верховный суд отменил приговор активисту Севастополь-Крым-Россия
Фото: dozor-odessa.org
Дело Клюева (на фото) будет направлено на повторное рассмотрение

Верховный суд отменил приговор Апелляционного суда Крыма в отношении активиста организации Народный фронт Севастополь-Крым-Россия Семена Клюева, осужденного за призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Дело будет направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд АРК, сообщил Коммерсантъ-Украина.

Адвокаты Клюева заявляли, что обвинительный приговор противоречит практике Европейского суда по правам человека. В одном из своих решений Европейский суд, по словам защитников активиста Севастополь-Крым-Россия, указал, что демократия позволяет выдвигать и обсуждать любые политические программы, даже подвергающие сомнению существующий государственный строй - при условии, что эти программы не наносят ущерба самой демократии. ВС принял сторону защиты.

По словам одного из координаторов организации Севастополь-Крым-Россия Святослава Компанийца, решение ВС может свидетельствовать о потеплении отношений между властью и пророссийскими организациями. "Конечно, на президента Виктора Януковича мы особенно не надеемся, но видим, что давление, которое осуществляла предыдущая оранжевая власть, заканчивается", - сказал он.

С Компанийцем несогласны представители правых политических сил. Так, глава севастопольского отделения Всеукраинского объединения Свобода Александр Болтян считает, что пророссийские организации Крыма не смогут рассчитывать на поддержку нового президента. "Виктор Янукович – прагматичный человек и заигрывать с сепаратистами не будет", - сказал Болтян.

Аналогичного мнения придерживается глава севастопольского отделения Молодежного союза Наша Украина Дмитрий Белоцерковец. "В прошлом году Василий Джарты (заместитель председателя фракции Партии регионов в ВР) прямо заявил, что с крымскими сепаратистами сотрудничать нельзя, поскольку они вредят имиджу партии. Уверен, что ни нынешний, ни будущий президент не будут иметь с ними дела", - отметил Белоцерковец.

Как сообщалось, Семен Клюев и еще один активист Севастополь-Крым-Россия Валерий Подъячий публично призывали присоединить Крым к России. В частности, Клюев обратился в Верховный Совет автономии с просьбой принять декларацию о присоединении Крыма к России и объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ.

11 декабря Апелляционный суд Крыма приговорил активиста организации Народный фронт Севастополь-Крым-Россия Семена Клюева к четырем годам лишения свободы условно за публичные призывы к изменению территории Украины.

Учитывая преклонный возраст подсудимого - 68 лет, судья Анатолий Трофимцов отложил приведение приговора в исполнение на два года. Семен Клюев обжаловал приговор в Верховном суде.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Крымсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях