ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинскую милицию могут обязать информировать граждан о борьбе с преступностью

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 14:22
0
11
Украинскую милицию могут обязать информировать граждан о борьбе с преступностью
Фото: Корреспондент
Граждан Украины будут информировать об общественном порядке

Верховная Рада намерена урегулировать информирование правоохранительными органами общественности о состоянии соблюдения законности и борьбе с преступностью.

За принятие в первом чтении законопроекта №1448 О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины относительно информирования руководителями правоохранительных органов общественности о состоянии законности и мерах относительно ее укрепления, проголосовало 234 депутата при 226 минимально необходимых.

В результате, Верховная Рада намерена ввести порядок, согласно которому прокуроры и начальники управлений Министерства внутренних дел разных уровней обязаны на открытом пленарном заседании соответствующего местного совета, на которое приглашаются представители СМИ, не менее два раз в год информировать общину о состоянии соблюдения законности, мерах относительно ее укрепления и результатах своей деятельности.

После заслушивания информации прокурора или начальника управления МВД соответствующий совет направляет стенограмму заседания или протокол прокурору или начальнику МВД высшего уровня к сведению.

В пояснительной записке к законопроекту, автором которого являются депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Святослав Олийнык и Василий Грицак (Партия регионов), отмечается, что отсутствие на сегодняшний день четкого механизма информирования правоохранительными органами общественности о результатах их работы мешает нормальной реализации принципа гласности в работе правоохранительных органов.

Кроме этого парламент намерен определить, что правоохранительные органы, подбивая итоги своей деятельности, составляют не статистическую отчетность, а статистическую информацию.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это позволит перейти от оценки деятельности правоохранительных органов исключительно по количественным показателям, и как результат - сделать такую оценку более объективной.

***

Согласно действующему законодательству, начальники управлений МВД разных уровней обязаны информировать общественность о результатах работы их управлений вышеуказанным способом лишь один раз в год (без обязательного участия представителей СМИ), а процедура информирования общественности прокурорами разных уровней вообще не предусмотрена.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: МВДпреступностьРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях