ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Русские Львова готовят обращение в Совет Европы

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 18:58
0
49
Русские Львова готовят обращение в Совет Европы
Фото: zik.com.ua
Представители русской диаспоры Львова намерены пожаловаться "на русофобство"

Представители русской диаспоры Львова готовят обращение к местным властям, а также Совету Европы относительно "русофобских инцидентов в Галичине, дискриминации и ксенофобии".

Об этом 10 марта во время пресс-конференции под названием Кто раскалывает Украину: взгляд русской диаспоры сообщила глава Ассоциации культуры и образования Русский дом Татьяна Швецова. В пресс-конференции также учувствовали члены Координационного совета русских организаций Западной Украины - глава Конгресса русских общин Западной Украины Анатолий Бобришов, глава Русского движения Украины Александр Свистунов; председатель Совета Русского молодежного братства Олег Карцев, глава Питер-Клуба (объединение питерцев во Львове) Игорь Корчевский.

Она отметила, что соответствующее заявление будет направлено во Львовскую мэрию, облгосадминистрацию, общественным организациям, отстаивающим права национальных меньшинств, а также в Совет Европы. Швецова убеждена, что Совет Европы обратит внимание на ситуацию во Львове в связи с проведением здесь в 2012 году Евро-2012.

В своем обращении представители русской диаспоры утверждают, что на протяжении продолжительного времени отдельными политическими и общественными организациями при молчаливом согласии, а местами и при поддержке государственных структур и органов местной власти проводятся акции русофобского содержания, которые наносят значительный ущерб имиджу Львова и Галичины.

Татьяна Швецова убеждена, что каждый раз подобные культурные акции, связанные с празднованием Дня родного языка или Дня украинского языка и письменности, полностью превращаются в русофобские. "Начала это дело Просвіта. Они делают это раз в год и обязательно русофобскую акцию, считая, что таким образом поднимут статус украинского языка", - заявила Швецова. По ее убеждению, это дело взяла на себя ВО Свобода.

По словам Швецовой, русскоязычная диаспора требует к себе таких же прав и уважения со стороны украинской власти и населения. Они требуют срочной встречи с председателями Львовского облсовета, Львовской государственной администрации и мэром города для обсуждения этих вопросов. Также они требуют реакции правоохранительных структур на проведение акций, которые по мнению Швецовой, направлены на ущемление прав или унижение достоинства граждан Украины по признакам языковой, национальной, конфессионной принадлежности, а организаторов таких акций привлечь к ответственности.

В качестве примера она привела высказывания депутата Львовского облсовета от Свободы Ирины Фарион.

Кроме того, Швецова от имени русской диаспоры потребовала создания в городе "хотя бы одного детского сада для детей из русскоязычных семей". Как альтернативу, представители русской диаспоры предлагают создать достаточное количество отдельных групп в существующих детских садах, где дети под руководством воспитателей с соответствующей подготовкой могли бы знакомиться с украинской и русской культурами.

Напомним, к Международному дню родного языка депутат Львовского облсовета от Свободы, филолог Ирина Фарион в детсаду №67 города Львова объяснила, как правильно обращаться друг к другу, и почему неправильно говорить Миша, Наташа, Алена. "Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях