ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У берегов Крыма нашли знаменитый британский корабль с золотом

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 00:24
0
48
У берегов Крыма нашли знаменитый британский корабль с золотом
Фото: 1ntv.ru
В Крыму нашли обломки британского фрегато-пароплава Черный принц

Археологи обнаружили на морском дне возле Балаклавы фрагменты знаменитого Черного принца - британского корабля, который перевозил миллионы фунтов стерлингов золотом, пишет ТСН.ua.

Как сообщает издание, местные дайверы и археологи отыскали десятки вещей - вероятнее всего, c Черного принца: пушечные ядра, медицинская посуда, - корабль перевозил полевой лазарет, деталь от парового двигателя британского производства. Не нашли лишь легендарные бочонки с золотом.

Ценных бочек никто никогда так и не найдет. Они были предварительно выгружены в Стамбуле, где было расположено интенданство британских войск.

Корабль напрасно искали полторы сотни лет, на это были потрачены сотни тысяч долларов.

  Найден судовой винт, который мог принадлежать Черному Принцу

Как известно, Черный принц перевозил многомесячную плату всех британских экспедиционных войск. Называют сумму от 500 тысяч до 6 миллионов фунтов стерлингов чистым золотом.

Золото Черного принца безрезультатно искали десятки лет экспедиции из Японии, Франции и Германии. Но не искали сами британцы, отмечают археологи. Зато, пока остается хотя бы призрачная надежда, что золото все-таки затонуло у Балаклавы - десятки отчаянных дайверов все равно будут нырять в морские глубины.

Напомним, в феврале минувшего года на рейде Балаклавы найден судовой винт, который мог принадлежать таинственному фрегату флота Великобритании Черный Принц, затонувшему 155 лет назад, во времена Первой Крымской войны.

***

В ноябре 1854 года во время урагана в Балаклаве, на рейде и в бухте, ураган в одночасье уничтожил 11 военных кораблей, в том числе и знаменитый английский винтовой пароход Принц, который, по слухам, вез 30 бочек золота - жалованье британских войск, осаждавших Севастополь.

Он потерял оба якоря, винты паровой машины запутались в такелажи сбитых экипажем мачт, и пароплав разбило о балаклавские скалы.

По материалам: ТСН.ua
ТЕГИ: Крымзолотосудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях