ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС опровергает слухи о грядущем землетрясении в Крыму

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 02:01
0
40
МЧС опровергает слухи о грядущем землетрясении в Крыму
Фото: Reuters
Землетрясение в Чили (на фото). В Крыму угрозы нет

Крымский главк МЧС опровергает слухи о грядущем землетрясении в Крыму.

Об этом сообщает в пятницу, 12 марта, пресс-служба Главного управления МЧС Украины в автономии.

"В последние несколько дней в Крыму и во всей Украине активно муссируются слухи о грядущем землетрясении. ГУ МЧС Украины в АР Крым информирует, что сейсмологи не наблюдают аномального хода сейсмической деятельности", - говорится в сообщении. 

  Жители Львова, напуганные слухами о землетрясении, провели ночь на улице

Пресс-служба, в частности, ссылается на мнение председателя Крымского экспертного совета (КЭС) по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Автономной Республики Крым Беллы Пустовитенко, по словам которой "заявление ряда ученых о том, что в ближайшее время Украине и в частности Крыму грозит мощное землетрясение, являются неоправданными прогнозами на уровне слухов".

По ее мнению, источником возникновения слухов о землетрясении в Крыму стала череда землетрясений, прокатившихся по миру, и заявления отдельных румынских сейсмологов. Ученый подчеркивает, что давать прогнозы на ближайшее время "не только не полезно, но и вредно".

  Румынские ученые предрекают Украине мощное землетрясение

Председатель КЭС подчеркнула, что поскольку Крым является сейсмически активным и опасным районом, необходимо учитывать долгосрочные прогнозы сейсмологов, согласно которым, один раз в 500 лет возможно землетрясение интенсивностью 8 баллов. Это, отметила она, необходимо учитывать при проектировании и строительстве в Крыму.


"Когда будет землетрясение в течение этих пятисот лет и в каком месте - в Севастополе, в районе Керченского пролива или вблизи ЮБК - этого сказать пока нельзя", - отметила Белла Пустовитенко.

"ГУ МЧС Украины в Крыму обращается к гражданам с просьбой не распространять заведомо ложную информацию и предупреждает, что слухи о землетрясении могут причинить реальную угрозу вашему психическому состоянию, а у людей, страдающих различными формами хронических заболеваний, даже привести к летальному исходу", - заявили в пресс-службе крымского главка МЧС.

Как сообщалось, 10 марта из-за слухов о предстоящем землетрясении некоторые жители Николаева и Львова провели всю ночь на улице.

Ранее румынские ученые предрекли Украине мощное землетрясение. По их данным, после землетрясений на Гаити и в Чили опасность нависла над так называемой "зоной Вранча", которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымМЧСЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях