ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ ликвидировала мощные каналы контрабанды метадона

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 12:38
0
14
СБУ ликвидировала мощные каналы контрабанды метадона
Фото: Корреспондент.net
СБУ ликвидировала мощные каналы контрабаны в страну метадона

Служба безопасности Украины ликвидировала два больших канала контрабанды метадона, с помощью которых этот синтетический заменитель героина длительное время поставлялся в Украину для реализации наркозависимым лицам в разных регионах, в частности в Черкасской и Донецкой областях.

Как сообщили в пресс-центре СБУ 18 марта, оба наркомаршрута проложили этнические организованные преступные группировки, которые использовали в качестве наркокурьеров граждан Украины и России. Благодаря этому верхушкам групп, гражданам ромской национальности, удавалось избегать уголовной ответственности. Лидеров обеих преступных группировок сотрудники СБУ задержали в марте в результате многоходовых специальных операций.

Супружеская пара из Умани Черкасской области, которая по поручению преступной группы везла очередную партию метадона из Беларуси, была задержана утром 15 марта в пункте пропуска Новые Яриловичи (Черниговская область) во время проведения таможенного осмотра. У наркокурьеров было изъято полкилограмма метадона высокого качества. Наркотик был спрятан в специальном тайнике в легковой автомашине задержанных, на которой они пересекали границу Украины с Беларусью.

Из изъятого представителями правоохранительных органов метадона можно изготовить около 5 тысяч доз (за 1 г метадона на черном рынке наркодельцы в розницу просят почти 400 долларов США).

В этот же день в ходе специальной операции, к которой поэтапно подключались сотрудники нескольких региональных органов СБУ, был задержан вожак наркогруппировки. Гражданина ромской национальности взяли возле его собственного имения в одном из сел Уманского района. Следственными СБУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 305 Уголовного кодекса Украины.

Двумя неделями ранее СБУ также перекрыла мощный наркоканал, проложенный наркодельцами из России. Метадон транспортировали значительными партиями и реализовывали через разветвленную сеть наркодилеров. 2 марта в пункте пропуска Успенко (Донецкая область) во время проведения таможенного осмотра пассажиров автобуса международного сообщения у гражданки Украины, которую члены группировки использовали в качестве наркокурьер, выявлено и изъято около 0,5 кг метадона. В дальнейшем в Донецке задержан лидер преступной группировки. Рыночная стоимость изъятого наркотического средства превышает 100 тысяч долларов США. СБУ возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 305 Уголовного кодекса Украины.

Сегодня же СБУ снова сообщила, что в Черниговской области снова пресечена попытка ввоза в страну метадона. В Новых Ярыловичях оперативники спецслужбы задержали иномарку, следовавшею с территории Беларуси. Во время осмотра транспортного средства под обшивкой багажного отделения в специальном тайнике были обнаружены и изъяты четыре пакета с кристаллообразным веществом белого цвета общим весом около полкилограмма. Согласно выводам экспертов, изъятое вещество - метадон.

Во время проведения дальнейших оперативных действий сотрудники спецслужбы обнаружили и задержали заказчика наркотического препарата, 47-летнего жителя Черкасской области. Указанный наркотик он пытался приобрести с целью дальнейшей реализации.

Напомним, в декабре прошлого года сотрудники Департамента по борьбе с незаконным обращением наркотиков МВД во взаимодействии с СБУ перекрыли международный канал поставки героина из Афганистана в Украину и другие страны Европы, который существовал с 2004 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: наркотикиСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях