ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Из-за кризиса украинцы стали бояться разводов

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 12:52
0
43
Корреспондент: Из-за кризиса украинцы стали бояться разводов
Фото: Корреспондент
Ольга Якимович планирует создать в Киеве клуб для разведенных женщин

В Украине уменьшилось количество разводов. Однако это не значит, что проблемный для страны институт семьи укрепился. Супруги часто продолжают терпеть друг друга только потому, что вдвоем жить экономически выгоднее, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

В 2009 году развелось на 13% меньше пар, чем годом раньше. А это своего рода рекорд за последнее десятилетие, говорят чиновники Министерства юстиции Украины. Браков в 2009 году, правда, тоже заключили меньше (около 318 тыс.), чем в 2008-м, но всего лишь на какие-то 2%. В стране на лицо укрепление института семьи, трубят во всеуслышание чиновники во власти. С ними не согласны как социологи, так и обычные украинцы: просто жить по одному негде и не на что, вот и не разводятся, пишет издание.

Несмотря даже на то, что многие соотечественники теперь продолжают жить в постылых браках, по числу разводов Украина все равно на третьем месте в Европе. Общий коэффициент разводов в стране в 2008 году, то есть количество разводов на 1 тыс. населения, составил 3,6. Впереди нее - только Беларусь (второе место) - 3,8 развода на 1 тыс. населения и Россия (первое место) - 5 разводов на 1 тыс. человек. Для сравнения, Польша по разводам - на 20-м месте в Европе (1,7 развода на 1 тыс.). Германия и Швеция - на 15-м ( 2,3 развода на 1 тыс. населения).

Социологи: У нас не разводятся, просто чтоб не умереть с голоду

Наталья Лавриненко, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины, считает, что оптимистичная официальная статистика по снижению числа разводов в Украине мало кого способна обмануть. Нахождение в браке для многих соотечественников - ситуация вынужденная, утверждает она. И ее ни в коем случае нельзя сравнивать, к примеру, с тем, что происходит в Америке, где тоже высокий уровень разводов, но при этом и высоки и требования к браку: люди хотят ни много ни мало - быть счастливыми, объясняет социолог.

"У нас не разводятся потому, что партнер по браку является гарантом выживания в случае потери работы - просто чтоб не умереть с голоду. Уровень критический снижается, а терпимости - повышается", - добавляет она.

Безбрачие в Украине пока просто не распространено, объяснила Корреспонденту Людмила Слюсарь из Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины. По данным переписи 2001 года, только 8% украинцев и менее 5% соотечественниц в возрасте от 35 до 39 лет никогда не состояли в официальном браке.

Для сравнения, по данным Евростата, свободных от официальных брачных уз людей в Польше в два раза больше: почти 17% мужчин и 8,5% женщин, во Франции, по данным 1999 года, таких мужчин около 35%, женщин - более 26%, в Швеции и того больше - более 51% мужчин и более 40% женщин, приводит статистику Корреспондент.

Но все же, считает демограф Слюсарь, определенная эволюция брачных традиций в Украине есть. Если раньше, в советские и постсоветские времена, украинцы вступали в брак и разводились, руководствуясь прежде всего чувствами, то сейчас все большую роль начинает играет разум.

Подробнее о разводах в сегодняшней Украине читайте в №10 журнала Корреспондент от 19 марта 2010 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях