ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма ветировал замену "прописки" словом "регистрация"

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 14:10
0
14

Президент Леонид Кучма ветировал изменения в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", согласно которому термин "прописка" заменяется в ряде законодательных актов термином "регистрация" или "регистрация места проживания", передают Українські новини.

Закон, принятый Радой 8 октября, предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, в частности, в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Земельный и Таможенный кодексы и ряде других актов.

Согласно этому закону, словосочетание "место постоянного проживания", "постоянное место проживания", "постоянное проживание" заменяется на "место проживания" или словом "проживание".

Кроме того, термин "прописка" заменяется словом "регистрация" или словами "регистрация места проживания" в Кодексе законов о труде, Кодексе об административных правонарушениях, законах о пенсионном обеспечении, о статусе социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Однако Леонид Кучма воспользовался правом вето и внес 4 ноября в Верховную Раду соответствущие предложения к закону.

В них сказано, что положения этого закона сводятся к формальной замене терминологии законодательных актов без учета содержания изменяемых норм и оценки последствий таких изменений.

По мнению Кучмы, этот закон не будет способствовать достижению унификации терминов, а в определенных случаях ухудшит качество изменяемых норм.

Кроме этого, Президент отметил, что положения закона в отдельных случаях не соответствуют международным нормам в этой сфере, а также Конституции и другим законам Украины.


В декабре 2003 Рада приняла Закон "О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине", который определяет условия проживания, передвижения и регистрации в Украине украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства.

До этого в Украине была отменена прописка и вопрос регистрации места проживания граждан не был законодательно урегулирован.

Согласно Конституции, все физические лица, которые законно пребывают на территории Украины, имеют право свободного передвижения и свободного выбора места проживания.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях