ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Митрополит РПЦ: Украинские раскольники переходят в лоно церкви

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 22:30
0
186
Митрополит РПЦ: Украинские раскольники переходят в лоно церкви
Фото: mospat.ru
Митрополит Иларион: Процедура возвращения из раскола не должна быть унизительной

В четверг в Киево-Печерской лавре под председательством предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

Зампредседателя комиссии, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что "политические причины распространения раскола в Украине уходят в прошлое - и можно ожидать возвращения из непризнанного мировым православием Киевского патриархата в лоно канонической Украинской православной церкви Московского патриархата тысяч раскольников".

"В настоящее время на Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола: уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили распространение раскола. Сейчас они не актуальны. Все более популярными становятся идеи интеграции, а не разобщения", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, "сами раскольники все больше осознают бесперспективность пути раскола". "Многие из них хотели бы вернуться в лоно церкви. Процесс возвращения уже идет", - констатировал иерарх.

Он привел в пример Винницкую область, которую посещал накануне и где "в лоно церкви" вернулись семь приходов "так называемого Киевского патриархата". Подобные процессы происходят и в других областях Украины, добавил митрополит Иларион.

И главная цель работы комиссии, пояснил он, - "максимально облегчить раскольникам дорогу в дом отчий".

Представитель Московского патриархата подчеркнул, что "работа по уврачеванию расколов должна проходить в духе христианской любви", а "процедура возвращения из раскола не должна быть унизительной".

При этом необходимо учитывать "огромное количество тех, кто уже вырос в расколе и там сформировался как христианин". "Некоторые из них не осознают пагубности своего пребывания за пределами церкви, и мы должны помочь им вернуться к общению с вселенским православием", - призвал митрополит Иларион.

По его словам, признание таинств, совершенных в расколе, категорически недопустимо, однако "существует мнение, что, когда осуществляется возвращение в лоно церкви, совершенные вне ее пределов таинства наполняются благодатной силой".

Иерарх РПЦ особо отметил, что это не относится к хиротониям (рукоположениям - возведениям в сан), поскольку это таинство неразрывно связано с "апостольским преемством, которого в расколе нет".

Таким образом, перед церковью (ее комиссией по вопросам преодоления расколов) сегодня стоит ряд вопросов: "что делать, когда в лоно церкви будут возвращаться тысячи или миллионы людей", надо ли "совершать над ними крещение или миропомазание", или можно их принимать "через покаяние"? "Нам также необходимо обсудить, какие возможны формы интеграции больших сообществ, возвращающихся из раскола", - добавил митрополит Иларион.

В свою очередь, митрополит Владимир отметил, что проведение первого заседания комиссии в Киеве - это "не просто дань уважения древней столице Руси". "Это еще и ответ на насущную потребность Украинской православной церкви. Ведь проблема церковных разделений является сегодня особо актуальной именно в Украине", - сказал предстоятель УПЦ МП.

Он назвал расколы "кровоточащими ранами на теле церкви Христовой, которые требуют искусного и внимательного лечения". "И как больно бывает слышать из уст верных чад нашей церкви утверждения о том, что нас не должна волновать судьба братьев и сестер, находящихся вне евхаристического общения с нами... Отказ от врачевания раны раскола противоречит самому духу Евангелия, вступает в противоречие с учением отцов церкви", - добавил митрополит Владимир.

В итоговом коммюнике первого заседания комиссии в качестве приоритетных тем дальнейшей работы обозначены: систематизация существующих расколов, изучение "прецедентов уврачевания" церковных разделений, "уврачевание раскола в Украине", диалог со старообрядчеством и профилактика расколов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях