ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Табачник отменил в вузах госэкзамен по украинскому языку

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 08:21
0
66
Табачник отменил в вузах госэкзамен по украинскому языку
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Табачник отменил в вузах госэкзамен по украинскому языку

Министр образования и науки Дмитрий Табачник подписал приказ, которым отменил государственный экзамен по украинскому языку в высшей школе.

Об этом сообщили в пресс-центре Центра правовых и политических исследований Семь.

Дмитрий Табачник приказом от 29.03.2010 № 259 внес изменения в приказы министра Ивана Вакарчука от 09.07.2009 № 642 Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента и от 21.12.2009 № 1150 Об утверждении программ учебной дисциплины Украинский язык (по профессиональному направлению).

В мотивировочной части приказа Табачник указал, что речь идет об "оптимизации финансовых расходов учебных заведений".

  Рада оставила Табачника в кресле министра

Как известно, министром Иваном Вакарчуком экзамену по украинскому языку (по профессиональному направлению) был предоставлен статус государственного. Это повышало уровень подготовки по украинскому языку и мотивацию студентов к его изучению на профессиональном уровне.

Как отмечает Центр правовых и политических исследований Семь, план улучшения украиноязычной подготовки имел целью подготовить студента-выпускника к написанию и защите дипломной работы. Такая подготовка была ориентирована на углубление знаний о научном стиле речи, достижение умений и навыков самостоятельно формулировать мнение на украинском языке, аргументировать научные положения, создавать четко структурированный, логичный научный текст, редактировать его.

  В Николаеве националисты подрались с коммунистами из-за Табачника

Эта дисциплина также содержала необходимые сведения по риторике, обеспечивала подготовку выпускников к произнесению на украинском языке лекций по специальным дисциплинам, написание научных публикаций, докладов, редактирование текстов научного стиля.

Как сообщалось, вчера, 30 марта, Верховной Раде Украины не удалось отправить министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника в отставку. Для его увольнения не хватило 24 голоса. За отставку проголосовали 202 из 424 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Не голосовали за данное решение в полном составе фракции, входящие в коалицию, - фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина.

  На свалку истории. Студенты требуют отставки Табачника

Назначение Табачника на пост министра образования и науки вызвало волну негодования. Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский, Тернопольский, Волынский облсоветы, а также Львовский, Луцкий и Сумской горсоветы призвали Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и спикера ВР Владимира Литвина отправить Табачника в отставку. Акции протеста против назначения Табачника прошли в Киеве, Львове, Николаеве, Сумах и других городах Украины.

В Николаеве 25 марта произошла массовая драка, в которой приняли участие около двух десятков сторонников и противников министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

По материалам: ТСН.ua
ТЕГИ: Табачникукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях