ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия передала Украине списки подозреваемых в связях с террористками-смертницами

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 19:16
0
10
Россия передала Украине списки подозреваемых в связях с террористками-смертницами
Фото: АР
МВД России передало украинским коллегам базы данных лиц, которые могли сопровождать смертниц

Министерство внутренних дел Украины получило от МВД России базы данных лиц, которые могли сопровождать смертниц, совершивших теракты в московском метро, или контактировали с ними ранее.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний.

Он уточнил, что после последних терактов в России органы внутренних дел Украины по линии оперативных служб связались с российскими коллегами и получили базы данных лиц, которые могли быть включены в террористическую группу. "Но в спектре не только погибшие террористы или сопровождавшие, но и те, с кем они раньше контактировали", - отметил Стогний.

По его словам, сейчас ведомство уточняет данные о личностях, чьи фамилии значатся с полученных списках. "Возможно, они отдыхали в Украине", - предположил Стогний.

  Число жертв терактов в московском метро увеличилось до 39 человек

Вместе с тем, по его словам, усиленный режим патрулирования в киевском метрополитене продлевать не будут. "Не думаю, что будет необходимость такого продления", - сказал он.

При этом, он объяснил, что режим контроля в метрополитене был усилен, исходя из международной практики. "Есть такая международная практика. Если где-то у наших соседей происходит что-то подобное, то принимаются меры. Обычно это длится трое суток. В зависимости от оперативных данных этот период может быть продлен", - сказал Стогний.

  Черный понедельник. Взрывы в московском метро

Он подчеркнул, что министерство внутренних дел Украины планирует восстанавливать отношения с МВД России и налаживать антитеррористическое сотрудничество.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал поиск организаторов терактов в московском метро делом чести для силовых структур. А глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что ответ правоохранительных органов на теракты в московском метро будет "жестким и принципиальным".

29 марта в результате двух терактов в московском метро  погибли 39 человек, ранения получили более 70 человек. По данным ФСБ, взрывы осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

31 марта сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: терактТерроризмМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях