ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Табачник передал в регионы кардинальные нововведения относительно вступительной кампании

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 17:42
0
12
Табачник передал в регионы кардинальные нововведения относительно вступительной кампании
Фото: Корреспондент.net
Дмитрий Табачник

Министерство образования и науки Украины инициирует внесение существенных изменений в расчет среднего бала аттестата выпускника и в систему внешнего независимого оценивания. Эти изменения жестко раскритиковали руководители областных управлений образования, сообщает Deutsche Welle.

Наибольшее негодование вызывает то, что кардинальные изменения вводят за два месяца до вступительной кампании, поскольку это дезориентирует поступающих, их родителей и сами учебные заведения, отметил в комментарии Deutsche Welle руководитель управления образования Львовской области Павел Хобзей.

По его словам, предложенные нововведения направлены на разрушение всей системы внешнего независимого оценивания.

Новая система баллов

Например, отметил Хобзей, аттестат выпускника министерство планирует оценивать по 200-балльной системе. Соответственно, разработана схема, согласно  которой 12 баллов - это 200 баллов. Но, это не только несвоевременно, но и неправильно, убежден руководитель управления образования Львовской области. Так как, объясняет он, возникает неровность оценивания.

Уровень знаний сельского ученика с высочайшим баллом - не соотносим с уровнем знаний выпускника специализированной школы, который тоже имеет 12 баллов, подчеркнул чиновник. А это, также отметил он, будет влиять при поступлении, поскольку реформа нового министра состоит в том, что вступительная кампания будет проходить по схеме - 600 баллов: 200 - аттестат, 200 - независимое оценивание и 200 – экзамены по специальности.

Сертификаты прошлых лет остаются в силе

Нонсенсом Павел Хобзей назвал и то, что будут учитываться сертификаты внешнего независимого оценивания 2008-2009 годов, несмотря на то, что сложность тестов в разные годы была разной. "А для тех, кто выпустился до 2007 года, при поступлении на заочную форму обучения вообще не нужно независимое оценивание. Но, ведь дипломы вузов: как заочной, так и дневной формы обучения - имеют одинаковый вес", - негодует Хобзей.

Он предполагает, что изменения могут лояльно воспринять директоры школ, поскольку тогда они будут влиять на вступительную кампанию. "Но, против такой несправедливости должны выступить студенты первых курсов и поступающие", - убежден Хобзей. Он подчеркнул, что нововведение пока изложено лишь в письме, которое Минобразования предложило к рассмотрению руководителям областных управлений образования, и, пока нет соответствующего указа, на ситуацию можно повлиять.

Напомним, ранее сообщалось, что Дмитрий Табачник своим приказом отменил приказ Минобразования от 28 октября 2009 года, которым вводилась обязательная проверка учебных достижений учеников 3, 5-8 и 10 классов средней школы. Кроме того, новый министр подписал приказ, которым отменил государственный экзамен по украинскому языку в высшей школе.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: образованиеВУЗТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях