ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Конституционный Суд нашел в Уголовном кодексе нарушение Основного закона

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 15:10
0
14

Конституционный Суд признал не соответствующим Основному закону положение части 1 статьи 69 Уголовного кодекса, сообщают Українські Новини.

Эта статья допускает назначение судом более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом, лишь за тяжкие, особо тяжкие и средней тяжести преступления.

Такое решение принял Суд по представлению Верховного Суда. За него проголосовали 10 судей, при четырех против.

Конституционный Суд установил, что положения части 1 статьи 69 Уголовного кодекса ограничивают действие конституционных принципов равенства граждан перед законом и индивидуализацию юридической ответственности.

По решению Суда, тот факт, что лица, совершившие преступления небольшой тяжести, не имеют права на смягчение наказания, также нарушает принципы справедливости и равенства наказания.

Судья-докладчик по этому делу Виктор Скомороха сказал, что, рассматривая дела о преступлениях небольшой тяжести, судьям приходилось выбирать между заложенным в Конституции принципом справедливости и положениями статьи 69 Уголовного кодекса. "Мы получили ответ на вопрос: как же теперь должен действовать судья", - сказал Скомороха.

Судья отметил, что положения статьи 69 нарушали права граждан. "Оказывается, что Уголовный кодекс Украины вообще не знает такой категории, как справедливость", - отметил он.

"Правовую политику нельзя превращать в судебные репрессии... наказание должно быть умеренным, жестокостью не исправить и не переделать мир", - добавил Виктор Скомороха.

Он также отметил, что ежегодно за преступления небольшой тяжести осуждаются 23-24 тыс. граждан.

Конституционный Суд обязал Верховную Раду привести часть 1 статьи 69 Уголовного кодекса в соответствие с этим решением.

Напомним, что статья 69 Уголовного кодекса предусматривает, что суд при наличии нескольких обстоятельств, которые смягчают наказание и существенно снижают степень тяжести совершенного преступления, может за особо тяжкое, тяжкое или средней тяжести преступление назначить основное наказание ниже низшей границы, предусмотренной санкцией Уголовного кодекса, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, не предусмотренного в санкции статьи за это преступление.

Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с соответствующим представлением с просьбой решить вопрос о конституционности этой нормы, которая не предусматривает более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом, за преступления небольшой тяжести.

По мнению Верховного Суда, положения статьи 69 Уголовного кодекса не соответствуют статье 24 Конституции, согласно которой граждане имеют равные права и свободы и равны перед законом.

Верховный Суд также указывал на неоднозначное применение положений статьи 69 Уголовного кодекса судами, органами прокуратуры и судебной палатой по уголовным делам Верховного Суда.

30 марта генеральный прокурор Геннадий Васильев направил письмо председателю Верховного Суда Василию Маляренко, в котором критиковал судей за назначение слишком мягких приговоров. Верховный Суд начал проверку по письму Васильева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях