ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Первой украинской Конституции исполняется 300 лет

Корреспондент.net, 5 апреля 2010, 12:55
0
169
Первой украинской Конституции исполняется 300 лет
Фото: Reuters
Украина должна гордиться тем, что является первой среди европейских стран, в которой появился Основной Закон, считает Тимошенко

Сегодня, 5 апреля, исполняется 300 лет со дня подписания гетманом Пилипом Орлыком Договора и Установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа, известного как Конституция Пилипа Орлыка.

Как сообщает УНИАН, по этому случаю Украинская народная рада призвала украинцев почтить память известной исторической фигуры. Лидер Украинской общины Киева Сергей Рудык назвал 5 апреля выдающимся днем для нации.

"Украинская народная рада считает, что в этот выдающийся для нации день настоящие патриоты Украины должны преклонить колени перед землей, в которой нашел свой покой великий гетман Иван Мазепа, где на созванной раде был избран гетманом Пилип Орлык и создана им первая украинская Конституция", – отметил Рудык.

Он выразил уверенность в том, что на сегодняшний день задача всех национал-патриотических сил, независимо от политических убеждений и партийной принадлежности, объединиться во имя защиты государственного суверенитета, сохранения и воссоздания культурно-исторического наследия и восстановления национальной идентификации.

Украинская народная рада считает, что в этот выдающийся для нации день настоящие патриоты Украины должны преклонить колени перед землей, в которой нашел свой покой великий гетман Иван Мазепа, где на созванной раде был избран гетманом Пилип Орлык и создана им первая украинская Конституция" - Рудык

“Я приглашаю всех, кому небезразлична Украина и украинское, приехать 9 апреля 2010 года на землю, где писались знаменательные страницы истории нашего государства, и почтить память автора Основного Закона, которым украинцы могут по праву гордиться", - добавил Рудык.

Отметим, по информации УНР, 9 апреля в городе Бендеры, где был подписан исторический документ (ныне - Приднестровская Молдавская Республика), запланировано установление памятного знака в честь 300-летия Конституции Пылыпа Орлыка на территории военно-исторического мемориального комплекса Бендерская крепость.

В городе Тирасполь (Приднестровский университет им. Т.Г.Шевченко) начнется в этот день Международная научно-практическая конференции Роль и значение Конституции Пылыпа Орлыка в становлении демократических институтов стран Восточной Европы.

Кроме того, по случаю годовщины провозглашения Конституции Пилипа Орлыка в Бендерах 9 апреля отдельный Гетманский Полк охраны СПАС и казаки Приднестровья планируют подписать Меморандум по охране общей украинско-молдавской границы.

В 1710 году, когда в цивилизованной Европе еще только начинали говорить о принципах разделения власти, а молодой Монтескье еще даже и не думал о Духе законов, Украина уже имела первую Конституцию Пилипа Орлыка" - Тимошенко

Между тем, лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Украина должна гордиться тем, что является первой среди европейских стран, в которой появился Основной Закон. "Это наша демократия, это наша слава", - цитирует слова лидера БЮТ сайт Юлии Тимошенко.

Она отметила, что Конституция Пилипа Орлыка увидела мир на 77 лет раньше американской и на 81 год раньше польской Конституции. "Думаю, что сегодня мы должны вспомнить: Украинское государство имеет устоявшиеся конституционные традиции. В 1710 году, когда в цивилизованной Европе еще только начинали говорить о принципах разделения власти, а молодой Монтескье еще даже и не думал о Духе законов, Украина уже имела первую Конституцию Пилипа Орлыка", - констатировала лидер оппозиции.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины и автор исследования История украинской Конституции Николай Томенко заявил в интервью Национальной радиокомпании Украины, что 300-летие первой украинской Конституции нуждается во внимании от государства и уважения властей. Он подчеркнул, что это не только первая украинская Конституция, но и "одна из первых европейских Конституций в ее современном понимании".

Между тем, в феврале Верховная Рада отказалась отметить 300-летие создания первой украинской конституции на государственном уровне. За соответствующий проект постановления №5413 проголосовали лишь 210 депутатов при минимально необходимых 226.

Как известно, Конституция Пилипа Орлыка была принята 5 (16) апреля 1710 года на сборах казачества в Бендерах. В этот же день Пилип Орлык был избран гетманом Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях