ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Свобода: На основании решения Донецкого суда по Бандере звания Героя могут быть лишены Стус, Ивасюк, Берест

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 11:40
0
18
Свобода: На основании решения Донецкого суда по Бандере звания Героя могут быть лишены Стус, Ивасюк, Берест
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Свобода возмущена решением Донецкого суда по Бандере

Всеукраинское объединение Свобода считает абсурдным то, что Донецкий суд лишил Бандеру звания на том основании, что он не был гражданином Украины и умер до 1991 года. Свобода спрашивает, значит ли это, что звания Героя Украины буду лишены Василий Стус, Владимир Ивасюк, Алексей Берест (советский офицер, установивший красный флаг над Рейхстагом) и другие Герои, умершие до провозглашения независимости Украины.

Главное юридическое управление Всеукраинского объединения Свобода готовит апелляцию на это решение, "но уже теперь очевидно, что суд прошел с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права".

Как указывает Свобода, во-первых, были нарушены права внука Степана Бандеры. Он привлечен к делу как третье лицо. Вместе с тем, как отметили в Свободе, суд сделал невозможным его присутствие на судебном заседании, нарушив сроки вручения повестки, установленные статьей 35 Кодекса административного судопроизводства.

Осознает ли Янукович то, что он будет обязан отменить все Указы о присвоении звания Героя Украины награжденным посмертно лицам, которые умерли до 1991 года?

Во-вторых, в Свободе напомнили, что 24 февраля в Конституционный Суд Украины поступило представление Верховной Рады Автономной Республики Крым относительно конституционности Указа Президента Украины О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. На сегодняшний день дело рассматривается в Конституционном Суде Украины и поэтому согласно статье 156 Кодекса административного судопроизводства Украины Донецкий окружной административный суд должен был остановить делопроизводство, напомнили в Свободе.

Кроме того, Свобода направила в Донецкий окружной административный суд заявление о вступлении в это дело в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика. "Однако, нашу политическую силу к участию в деле не привлекли, несмотря на то, что Свобода в значительной мере послужила причиной присвоению Степану Бандере звания Героя Украины. Мы неоднократно обращались к Президенту Украины с требованием признать ОУН- УПА и присвоить проводнику Организации Украинских Националистов Степану Бандере звание Героя Украины, ВО Свобода подавала соответствующие проекты Указов, инициировала решение сессий областных советов", - отметили в организации.

Коллегия судей, согласно сообщениям СМИ, согласилась с мнением истца и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут быть гражданами Украины и решила иск против президента Украины о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его". Тем не менее, согласно статье 8 Закона Украины О гражданстве Украины лицо, "которое само или хотя бы один из его ее родителей, дед или бабушка, родные брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики,... и являются лицом без гражданства... регистрируются гражданами Украины".

Общеизвестно, что Степан Бандера, его родители и родные братья и сестры постоянно проживали на территории, которая входила в Западно-Украинскую Народную Республику, а с момента подписания Акта Воссоединения (Злуки), 22 января 1919 года, - в Украинскую Народную Республику. Отец Степана Бандеры отец Андрей Бандера был военным капелланом в армии ЗУНР - Украинской Галичской Армии, напомнила Свобода.

"Ясно одно - все эти нарушения законодательства при рассмотрении дела прямо указывают на политический заказ, который поступил, очевидно, из Кремля. Стремясь угодить своим хозяевам, промосковские служки даже не ищут правовых оснований для отмены Указа о присвоении Степану Бандере звание Героя Украины, а совершают обычным для них, грубым рейдерский способом. Это никчемное псевдосудилище, а также пропагандистская истерия в "лучших" кегебистских традициях, к которую не брезгуют втягивать даже липовых "ветеранов войны" (таких одиозных лиц, как кегебист Жорж Дигас, польский реваншист-"кресовяк" Тадеуш Исакович-Залесьий, израильский провокатор- экстремист Авигдор Эскин и т.п) лишний раз свидетельствуют - на самом деле московские прихвостни не располагают доказательствами  против Бандеры", - говорится в заявлении Свободы.

При этом, организация спрашивает, осознает ли Янукович то, что он будет обязан отменить все Указы о присвоении звания Героя Украины награжденным посмертно лицам, "которые умерли до 1991 года"? Т.е. на том самом основании, на котором признан противоправным указ по Степану Бандеру, лишить звания, например таких Героев Украины:

-Береста Алексея Прокоповича (Указ № 753/2005 от 6 мая 2005 года - советского офицера, участника Берлинской операции и установление красного флага над Рейхстагом, умер в 1970 году)

-Маркус Татьяну Иосифовну (Указ № 768/2006 от 21 сентября 2006 года - участницу антифашистского подполья в городе Киеве, погибшую в 1943 году);

-Василишина Михаила Ивановича (Указ № 335/2006 от 3 мая 2006 года - воина-пулеметчика, который погиб во время Висла-Одерской операции в 1945 году);

-Деревъянко Кузьму Николаевича (Указ № 387/2007 от 7 мая 2007 года - генерал-лейтенанта, 1904-1954 гг., который принимал капитуляцию Японии 2 сентября 1945 года);

-Ващука Николая Васильевича, Игнатенка Василия Ивановича, Лелеченко Александра Григорьевича, Титенко Николая Ивановича, Тишуру Владимира Ивановича (Указ № 328/2006 от 21 апреля 2006 года - пожарников-чернобыльцев, которые умерли в результате облучения)?

Кроме того, согласно решению Донецкого суда, звания героев следует лишить  президента Карпатской Украины, отца Августина Волошина (Указ № 257/2002 от 15 марта 2002 года), Василия Стуса (Указ № 1652/2005 от 26 ноября 2005 года), Владимира Ивасюка (Указ № 110/2009 от 1 марта 2009 года)? Или у Олексы Гирныка (Указ № 28/2007 от 18 января 2007 года)?  "Подымется ли рука у Януковича забрать звание Героя Украины Ивчука Василия Яковлевича, директора Дударкивской школы в Киевской области, который самоотверженно спасал жизнь школьников во время Голодомора 1932-1933 лет (Указ № 1133/2007 от 21 ноября 2007 года)? Или у Китастого Григория Трофимовича, дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов имени Тараса Шевченко в США (Указ № 1077/2008 от 25 ноября 2008 года)?

"Или правящий ли режим, ослепленный украинофобией и временными успехами в узурпации власти, совсем потерял чувство реальности? Или вельможи не понимают, что за антиукраинскую истерию, которую они раздувают в Украине, рано или поздно придется ответить? И спросят их на этот раз не так "толерантно" как в 2004 году.

Итак пусть они помнят: Бандера - наш Герой, наш Флаг и наш Путь борьбы! Несмотря на все маразматические решения их карманных судов", - заявила Свобода.

***

Напомним, что вечером в пятницу, 2 апреля, Донецкий окружной суд отменил указ Президента о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Коллегия судей согласилась с мнением истца - адвоката  Владимира Оленцевича - и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сообщила, что это решение будет обжаловано.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях