ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты оценили степень вероятности терактов в Украине

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 12:17
0
18
Эксперты оценили степень вероятности терактов в Украине
Фото: AP
Эксперты оценили степень вероятности терактов в Украине

Геополитическое положение Украины на стыке сфер влияния России, Запада и мусульманского мира, участие в международных антитеррористических операциях и усиление миграционных потоков через Украину - все это, по мнению экспертов, таит в себе угрозу терроризма.

Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам президента Международной общественной организации Международное антитеррористическое единство Александра Дичека, специалисты отмечают внешние и внутренние факторы террогенности, которые содержат угрозу проявлений терроризма в Украине.

Он отметил, что внешние факторы террогенности для Украины связаны с ее геополитическим положением, где пересекаются интересы России, Запада и США, Турции и мусульманского мира. Также такими факторами является участие украинских подразделений в международных миротворческих и антитеррористических операциях во многих странах мира, а также усиление миграционных потоков через Украину из террористически опасных регионов, в частности Ирака, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Индии и других.

По словам Дичека, внутренними факторами террогенности является социально-экономическое расслоение населения государства, слабая и коррумпированная судебная власть, внутриполитическая нестабильность, попытки усилить противостояние западного и восточного регионов Украины, а также разыгрывание крымско-татарской карты.

"Украина имеет такой фактор террогенности, как свой политикум", - добавил Дичек.

По убеждению эксперта, сегодня ни одна страна мира не может быть гарантировано защищенной от проявлений терроризма.
"В свою очередь Украина, как часть глобального мира, также не застрахована от терроризма. К перечисленным террогенным факторам для нас можно еще и добавить проведение Евро-2012. Да, это вызов Украине. В Украине это может быть (осуществление терактов), но не так вероятно, как в России", - заявил Дичек.

В свою очередь почетный президент Международной общественной организации Международное антитеррористическое единство Василий Крутов сообщил, что за время независимости в Украине было осуществлено 15 террористических актов, которые были так квалифицированы согласно положениям Уголовного кодекса.

Он отметил, что идеологи международного терроризма готовы провести террористический акт в любое время и в любом городе.

"Им все равно, кто станет объектом террористических посягательств. Для них самое главное - получить мощный мгновенный мировой общественный резонанс. Потому мы должны осознавать и на уровне органов власти и на уровне рядовых граждан, что мы всегда потенциально можем стать объектами террористических посягательств со стороны международных террористических организаций", - подытожил Крутов.

Как сообщалось, в мае 2009 года Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила попытку создания в Украине ячейки международной террористической организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в 29 странах мира.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: терактТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях