ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Более четверти украинцев считают, что введение вступительных экзаменов грозит ростом коррупции

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 13:30
0
16
Опрос: Более четверти украинцев считают, что введение вступительных экзаменов грозит ростом коррупции
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Импровизированная взятка во время антиТабачной акции

27,7% украинцев, опрошенных фондом Демократические инициативы и Киевским международным институтом социологии, считают, что если высшим учебным заведениям будет разрешено проводить экзамен, результаты которого будут учитываться при наборе студентов, это преимущественно увеличит прием в студенты за взятки.

При этом, согласно результатам опроса, 25,4% опрошенных считают, что введение такого экзамена преимущественно позволит вузам лучше подбирать студентов, 17,1% - затруднились спрогнозировать результаты такого шага, 19,7% - не ответили на вопрос.

Респондентов также попросили оценить насколько, по их мнению, распространена коррупция при оценке знаний выпускников школ на выпускных экзаменах, при внешнем тестировании и на вступительных экзаменах в вузах.

35% опрошенных считают, что на вступительных экзаменах в вузах коррупция достаточно распространена, 32,8% - очень распространена, 8,4% - мало распространена, 2,6% - совсем не распространена. 20% - затруднились ответить, 1,1% - отказались отвечать.

25,5% респондентов считают, что на выпускных экзаменах в школах коррупция достаточно распространена, 21,3% - мало распространена, 17,9% - очень распространена, 14,9% - совсем не распространена. 19,6% - затруднились ответить, 0,8% - отказались отвечать.

24,4% опрошенных считают, что при внешнем тестировании коррупция мало распространена, 18,1% - достаточно распространена, 15,5% - совсем не распространена, 9,2% - очень распространена. 31,6% - затруднились ответить, 1,2% - отказались отвечать.

Опрос был проведен с 19 марта по 2 апреля, было опрошено 1 226 респондентов старше 18 лет, представлющих взрослое население Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 3%.

Как уже сообщалось, 36,3% украинцев, опрошенных фондом Демократические инициативы и Киевским международным институтом социологии, выступают против отмены внешнего независимого тестирования. 69,6% опрошенных удовлетворены уровнем проведения внешнего тестирования.

Напомним, что Министерство образования и науки разрешило выпускникам прошлых лет (до введения внешнего независимого оценивания - ВНО) принимать участие во вступительной кампании на заочную и вечернюю форму обучения по аттестатам средней школы и поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов.

В марте вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко в интервью изданию Коммерсантъ-Украина допустил, что уже в этом году в вузах будут снова введены вступительные экзамены. Позже это же издание сообщило, что глава Минобразования Дмитрий Табачник на заседании Союза ректоров высших учебных заведений обнародовал изменения правил приема в вузы.

По словам Табачника, знания абитуриента будут оцениваться по трем составляющим: результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), среднему баллу школьного аттестата, пересчитанному по двухсотбалльной шкале, и оценке вуза, которая может выставляться, к примеру, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались по результатам ВНО.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: соцопросыопросминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях