ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Приговоренный к пожизненному заключению выиграл в Европейском суде дело против Украины

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 18:20
0
19
Приговоренный к пожизненному заключению выиграл в Европейском суде дело против Украины
Фото: Reuters
Европейский суд обязал Украину выплатить заключенному €8 тысяч за побои в тюрьме

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 38-летнему Виталию Лотареву, отбывающему пожизненное тюремное заключение в Житомире, ?8 тыс. компенсации морального ущерба за нанесенные ему в тюрьме побои.

Об этом говорится в сообщении суда.

Соответствующее решение суд принял на своем заседании 8 апреля.

Согласно заявлению Лотарева, в июне 2004 года сотрудники тюрьмы избили его, сломав ему ребра, а последовавшее расследование происшедшего оказалось недостаточным.

Украинец жаловался суду на нарушение такими действиями положений Европейской конвенции о защите прав человека, предусматривающих запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также обеспечение права на лечение и расследование обстоятельств происшедшего. Суд признал его жалобу обоснованной.

Кроме того, Европейский суд вынес решение еще по нескольким дело против Украины. Так, суд обязал Украину выплатить 600 евро компенсации 35-летнему гражданину Украины Алексею Бугаеву, отбывающему срок тюремного заключения в Макеевке (Донецкая область), за чрезмерно длительно судебное разбирательство.

Бугаев, отбывающий 13-летний срок заключения за убийство, жаловался на нарушение украинским судом его права на судебное разбирательство в течение разумного периода времени, и затянуто расследование его уголовного дела.

Также Европейский суд обязал Украину выплатить жительнице Севастополя Александре Меньшаковой ?2,1 тыс. за отказ возместить задолженность по зарплате в срок.

Меньшакова подал иск в связи с отказом украинских судов рассматривать ее иск к бывшим работодателям - государственным компаниям - за их отказ выплатить ей задолженность по зарплате в срок.

Кроме того, она жаловалась на чрезмерную продолжительность разбирательства в отношении одного из работодателей.

Суд признал обоснованными ее претензии касательно продолжительности разбирательства, однако отклонил претензии в части нарушения права на доступ к суду и права на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщалось, в октябре минувшего года Европейский суд по правам человека выражал обеспокоенность большим количеством исков, поданных гражданами Украины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: судтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях