ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент прогнозирует ослабление позиций Тимошенко

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 10:06
0
22
Корреспондент прогнозирует ослабление позиций Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua
Число беглецов может увеличиться - Корреспондент

Экс-премьера Юлию Тимошенко покинули более десятка депутатов, в том числе и ключевые фигуры из ее окружения. Как пишет Корреспондент, в ближайшее время число "беглецов" может увеличиться, превратив БЮТ в слабую оппозицию нынешней власти.

Парламентскую фракцию БЮТ уже несколько недель подряд, начиная с 11 марта, дня голосования за кандидатуру Николая Азарова на пост премьера, оставляют депутаты. Причем все они попадают в противоположный лагерь: или присоединяются к коалиции (так уже поступили 11 парламентариев), или, как сделал бютовец Андрей Портнов, переходят на работу в Администрацию Президента.

Как пишет Корреспондент, случай с Портновым вдвойне больнее для экс-премьера. Ведь он не только возглавлял юридическое крыло БЮТ, но и был близким соратником Тимошенко. А еще с уходом Портнова Тимошенко теряет трех депутатов в парламенте: Валерия Писаренко, Владимира Пилипенко и Святослава Олийныка, - группу близких к Портнову парламентариев.

Эксперты предрекают, что еще около двух десятков людей, прежде всего бизнесменов, могут покинуть ряды БЮТ в ближайшее время. Да и спикер Владимир Литвин недавно заявил, что скоро к большинству добавятся 20 человек, среди которых будут и экс-бютовцы. Если же процесс продолжится, Тимошенко превратится в лидера слабой оппозиции, неспособной эффективно противостоять силе и сплоченности новой власти.

Слабым звеном политсилы экс-главы Кабмина политологи называют группу Василия Онопенко, главы Верховного Суда (ВС) и лидера партии УСДП, входящей в БЮТ. Один из ее членов, Олег Малич, уже покинул ряды оппозиции, примкнув к большинству. По словам политолога Владимира Фесенко, после перехода на сторону Януковича Портнова, давнего соперника Онопенко за портфель главного юриста БЮТ, глава ВС тоже не против союза с Президентом, который поможет ему сохранить нынешние полномочия. Хотя в БЮТ говорят, что влияние Онопенко на десяток депутатов УСДП практически сошло на нет.

По словам Фесенко, еще одна не совсем ненадежная часть бютовской фракции - это группа нардепа Богдана Губского. Мол, этот представитель бизнеса и человек, которого оппоненты называют одним из крупных землевладельцев, тоже не прочь заручится поддержкой новой власти. Источник в БЮТ рассказывает, что группа сегодня состоит из 17 человек, которых Губский провел в список на предыдущих выборах. Правда, повлиять на мнение каждого из них ему вряд ли удастся.

Фесенко считает, что потенциальными перебежчиками стали и более широкие слои бютовского сообщества - все бизнесмены-провинциалы. "Их бизнес достаточно уязвим, поэтому они могут заручиться поддержкой новой власти", - полагает эксперт. Таким образом, число депутатов, которые остались верны экс-премьеру – на сегодня их 144 человека, - может в худшем случае сократиться до 120 персон.

Более подробно о судьбе БЮТ читайте в №13 издания Корреспондент от 9 апреля 2010 года.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях