ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе прошла акция протеста против курительных смесей

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 10:20
0
45
В Одессе прошла акция протеста против курительных смесей
Фото: Скриншот из видеосюжета АТВ
Участники акции

На днях в Одессе под стенами областного управления МВД прошла молодежная акция против курительных смесей, так называемых спайсов.

Как сообщила 7 апреля телекомпания АТВ, по словам участников акции, эти смеси содержат синтетическое вещество GWH-018, которое в пять раз сильнее тетрагидроканабинола, содержащегося в марихуане, и вызывает быстрое привыкание.

"Это препарат галлюциногенный, вызывающий наркотическую зависимость, запрещенный во Франции, в Германии, в Швейцарии и других развитых странах", - отметил один из участников акции Иван Тягнирядно.

  Нет курительным смесям. Акция молодежи в Одессе

Как отмечают СМИ, к сожалению, правоохранители не могут пока остановить распространение этих препаратов в Украине в целом и в Одесском регионе в частности, так как они не внесены в список запрещенных наркотических средств. Но обещают в ближайшее же время разобраться в ситуации.

"Ну, это дурманит, ты не можешь управлять автомобилем, кто-то втягивается в это. Ты думаешь: ну раз попробовал, ты думаешь - я спортсмен и организму ничего не будет, а это чистая химия и это даже хуже чем марихуана", - рассказал журналистам еще один участник акции Жан Николаенко.

Между тем, первый заместитель начальника Главка МВД в Одесской области Анатолий Бахчиванджи пообещал, что в течение недели милиция проведет рейды и изучит ситуацию. "И с удовольствием расскажем, что это такое и каким образом мы будем поступать дальше", - отметил он.

Напомним, сегодня, 9 апреля, издание Дело сообщило, что Кабинет министров Украины намерен запретить ввоз в страну и продажу курительных смесей.

В марте издание Сегодня проинформировало, что продажа курительных смесей, так называемых "спайсов", вышла на новый уровень в Донецке. В городе появились первые электроаппараты, которые выдают всем желающим расслабляющие курительные дозы. 

Еще год назад журнал Корреспондент писал, что в Украине вместо запрещенной марихуаны у желающих расширить сознание входит в моду вполне легальный "шалфей предсказателя", а вместе с ним еще с десяток заокеанских растений-галлюциногенов.

В апреле прошлого года курительные смеси и благовония с шалфеем запретили в России.

***

Наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества: шалфей предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyreia nervosa), голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea). Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД.

Однако более опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей. Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, действие которого на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле). 

Корреспондент.net. По материалам: АТВ

ТЕГИ: наркотикиМВДОдессаакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях