ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты составили Автопортрет Украины: Большинство граждан остаются оптимистами

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 10:51
0
8
Эксперты составили Автопортрет Украины: Большинство граждан остаются оптимистами
Фото: Reuters
Института Горшенина делает вывод, что большинство украинцев остаются оптимистами

Киевский Институт проблем управления имени Горшенина представил свой социологический проект Автопортрет Украины 2010.

Директор института Кость Бондаренко, выступая на презентации, отметил, что это третья годовая социологическая программа, отражающая отношение украинских граждан к острым проблемам современности. Он рассказал, что институт на протяжении года проводил социологические исследования. "Мы выбрали самое интересное, что характеризует Украину, украинцев, их взгляды на те или иные вопросы современности", - подчеркнул эксперт.

По его словам, годовые отчеты института стали традиционными, потому что существует потребность в подобного рода продуктах - как в Украине, так и за ее пределами. По словам Бондаренко, Институт Горшенина сотрудничает со многими структурами Европейского Союза, зарубежными средствами массовой информации и аналитическими центрами.

"Наши исследования вызывают живой интерес и резонанс в среде политиков, журналистов, представителей бизнеса и местного самоуправления. Как и ранее, на протяжении 2009 года мы постоянно интересовались у украинцев - жителей городов и сел, у студентов и пенсионеров, рабочих и служащих, людей с разными доходами и мировоззрением - их мнением по тем или иным поводам. Нас интересовало и отношение к проблемам геополитического выбора, и способы выживания в условиях экономического кризиса, и механизмы, которыми граждане руководствуются при выборе - политическом или бытовом. Нас интересовала психология наших граждан. Мы пытались написать большой портрет того социума, который гордо именуется народом Украины",- подчеркнул Бондаренко.

Согласно исследованию, из года в год растет количество украинцев, которые с гордостью говорят о своей Родине. Граждане воспринимают Украину как самодостаточное, независимое государство. При этом украинцы четко разделяют понятия "государство" и "власть". Отношение к государству и украинской государственности положительное. Отношение же к органам государственной власти и ее представителям, в большинстве случаев, отрицательное. Украинцы считают, что политики сосредоточились на личном обогащении и погрязли в борьбе за власть. Отображены в Автопортрете и взгляды украинцев относительно внешнеполитических вопросов, экономической ситуации в стране, отношение к власти и многое другое.

Директор института отметил, что результаты исследования вселяют оптимизм. "Они показывают, что даже в наше сложное время, невзирая на разные кризисные явления, на разные социальные катаклизмы, большинство граждан Украины остаются оптимистами", - подчеркнул Бондаренко. По его мнению, ознакомление с проектом Института Горшенина даст возможность понять, кто такие украинцы в начале XXI столетия, как они думают, почему они делают тот или иной выбор, к чему стремятся. Также эксперт пообещал, что это не последняя программа института, и она будут продолжена в будущем.

Глазами политиков

Кроме социсследований, в проекте также собраны мнения бывших и нынешнего президентов относительно развития страны. Так, Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что имеет четкое представление о том, какая внешнеполитическая стратегия сегодня больше всего отвечает национальным интересам Украины. "Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Европейским Союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - отмечает в своем комментарии для проекта Янукович.

Экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, выступая на презентации, высоко оценил работу Института. "Вы сделали правильный срез украинского общества, показали отношение к разным процессам, которые происходят в нашем обществе", - отметил он. По его словам, это исследование заставляет задуматься над тем, "где мы, в какой стране мы живем и какую страну мы должны иметь хотя бы в ближайшем будущем".

Народный депутат Тарас Чорновил также дал высокую оценку работе института. "Это очень хорошее и серьезное исследование. И мы, просматривая уже не первый год срезы общества, можем увидеть не только то, что происходит сейчас, но и тенденции, которые идут в обществе в будущем", - подчеркнул нардеп.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, проведенного 15-16 марта, 77,1% украинцев гордятся тем, что являются гражданами Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: соцопросыэкспертыопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях