ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховный Суд Украины освободил моряков Мазуренко и Сощенко

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 17:07
0
15

Верховный Суд смягчил приговор украинским морякам с "Navstar-1" Николаю Мазуренко и Ивану Сощенко, сократив срок наказания с 7 лет до 1 года 2 месяцев и 25 дней, и освободил их из-под стражи, так как срок наказания уже истек, передают Українські Новини.

Такое решение принял Верховный Суд в четверг по кассационной жалобе адвоката моряков Григория Гинзбурга.

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу адвоката, смягчив наказание, но не освободил от ответственности.

Как сказал адвокат Гинзбург, суд применил статью 69 Уголовного кодекса (применение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом), назначив наказание в пределах отбытого срока.

Гинзбург сказал, что считает это решение менее обоснованным, чем кардинальное решение об освобождении моряков от ответственности, которое суд не принял.

Выступая на суде, Мазуренко и Сощенко заявили, что они уверены в своей невиновности и не принимали незаконных решений.

Моряки просили суд принять справедливое решение.

"Прошу вас, по справедливости решите вопрос, потому что я никаких преступлений не совершал ни в Ираке, ни в Украине. Я вообще не считаю себя виновным,...я работал согласно контракту", - сказал Сощенко, обращаясь к судьям на заседании суда.

"Я не нарушил международного права", - сказал Мазуренко.

Мазуренко также сказал, что его здоровье в плохом состоянии, и он нуждается в медицинской реабилитации.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева, выступая в суде, неоднократно подчеркивала, что моряки не нарушали закон, а в тюрьме "Абу-Граиб", где они находились в Ираке, их пытали.

После вынесения решения суда Карпачева сказала, что считает его историческим.

"Суд принял историческое решение. Это, в определенной степени, прецедент, который должен вернуть доверие к судебной ветви власти", - сказал Карпачева.

Жена Сощенко Юлия, когда суд огласил решение, потеряла сознание.

Ранее Апелляционный суд Киева привел в соответствие с украинским законодательством приговор Центрального криминального суда Ирака и назначил наказание Мазуренко и Сощенко в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Гинзбург оспорил в Верховном Суде это решение.

Иракский суд приговорил Мазуренко и Сощенко к 7 годам тюрьмы и штрафу по 1,2 млн долларов с каждого.


Как сообщал Корреспондент.net, судно Navstar-1 с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе 2003 года в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд".

Капитан судна Николай Мазуренко и его старший помощник Иван Сощенко были арестованы по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях