ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: КС отказался рассматривать иск Верховного Совета Крыма о присвоении Бандере звания Героя

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 11:05
0
27
Ъ: КС отказался рассматривать иск Верховного Совета Крыма о присвоении Бандере звания Героя
Фото: oun-upa.org.ua
Бандера с семьей

Конституционный суд отказался открывать производство по представлению Верховного совета Крыма о конституционности указа Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, сообщает Коммерсантъ-Украина.

КС объяснил свой отказ тем, что не относит этот вопрос к сфере своей компетенции.

Как объяснил Ъ партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников, в Конституции прямо указывается, что Президент имеет право вручать награды. "Больше про награды и звания там ничего не говорится. Поэтому Конституционный суд тут ни при чем. Впрочем, такой отказ не означает, что КС больше никогда не будет рассматривать это дело. В представлении можно поменять формулировку и подать его снова", - считает Резников.

В свою очередь один из инициаторов представления - лидер партии Союз, депутат Верховного совета Крыма Лев Миримский сообщил, что в ближайшее время крымские депутаты не будут предпринимать других шагов, направленных на отмену звания Героя Украины Степану Бандере. "Мы сделали все что смогли. Президент Виктор Янукович обещал к 9 мая отменить указ Виктора Ющенко по Бандере. Верим, что он это обещание выполнит. Будем ждать 9 мая", - заявил он Ъ.

Напомним, 22 января президент Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины, а 17 февраля крымский парламент обратился в КС с просьбой проверить конституционность соответствующего указа Виктора Ющенко.

2 апреля Донецкий окружной суд отменил указ Президента о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Коллегия судей согласилась с мнением истца - адвоката  Владимира Оленцевича - и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сообщила, что это решение будет обжаловано.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КрымБандераКонституционный судОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях