ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский культурный центр Спадщина написал Обаме и Януковичу о притеснениях украиноязычных в Харькове

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 14:47
0
43
Украинский культурный центр Спадщина написал Обаме и Януковичу о притеснениях украиноязычных в Харькове
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Харькове заявляют об ущемлении прав украиноязычных

Городские власти Харькова через суд добились выселения из помещения украинского культурного центра Спадщина (Наследие), одной из первых общественных организаций области. В культурном центре заявили о притеснениях украиноязычной общины Харькова и обратились с открытым письмом к президентам Украины и США Виктору Януковичу и Бараку Обаме, сообщает украинская служба Радио Свобода.

В своем письме к лидерам государств представители Спадщини заявили о притеснениях демократии, попытках ущемления прав украиноязычной общины и поддержке русскоязычного населения.

Решением Хозяйственного суда области общество выселяют из арендованного помещения по улице Сумской 44/2.  В помещении действуют сразу несколько общественных организаций, которые реализуют различные культурные и образовательные проекты, в частности, учат харьковчан украинскому языку. Здесь действуют негосударственные курсы украинского языка, краеведческие студии, библиотека, курсы игры на бандуре, а также выходит украиноязычная газета Український простір.

Все эти проекты теперь под угрозой, считает один из лидеров Союза украинской молодежи, входящего в центр Спадщина, Роман Черемский. Помещение, по его словам, центр арендует вполне законно и платит за это в городской бюджет ежемесячно 2,5 тысячи гривен.

Такую же сумму, согласно тарифам, утвержденным горсовету, будет платить за несколько комнат в доме любой арендатор – банк это или библиотека. Черемский убежден, что под видом коммерческой атаки пытаются реализовать политический заказ.

"Дискриминационная политика у харьковского городского совета к украинским организациям однозначно есть. Любой проект, который ставит целью возрождение украинской культуры, встречает серьезные препятствия. Это - показательная расправа, на самом деле", - говорит один из лидеров Союза украинского языка.

Исковое заявление относительно выселения Спадщини составляли в юридическом департаменте горсовета. Фемида вынесла вердикт в пользу истца. Но, как отмечает Радио Свобода, объяснить причину такого решения в суде и в юрдепартаменте горсовета отказались.

В свою очередь заместитель председателя областной администрации Игорь Шурма, один из немногих украиноязычных чиновников Харькова, отрицает обвинения в притеснениях украиноязычной общины. По его мнению, проблема является искусственной, и ее используют для нагнетания ситуации.

"Я затрудняюсь сказать, что стоит сегодня за судебными решениями и имущественными спорами. Мне кажется, что эту тему скорее используют для нагнетания ситуации. Однако хочу подчеркнуть, что я за четыре года ни одного случая притеснений каких-то украиноязычных организаций абсолютно не наблюдаю. Говорить о притеснениях или преференции для определенной категории людей, я считаю, неуместно, так как тот, кто хочет разговаривать на украинском, тот разговаривает", - подчеркнул Игорь Шурма.

В то же время общество Спадщина подало в суд апелляцию и в случае принудительного выселения готово охранять здание и днем, и ночью.

Как сообщалось, в декабре минувшего 2009 года 18 сотрудников одной из коммерческих фирм Днепропетровской области заявили, что их уволили, потому что они разговаривали на украинском языке.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: языкукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях