ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Венгры обвиняют украинцев в засорении окружающей среды

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 16:11
0
15

Жители города Токай (Венгрия) обвинили жителей Закарпатья в загрязнении русла реки Тисы 400 тоннами бытовых отходов.

В русле Тисы были обнаружены горы пустых пластиковых бутылок и деревьев. Чтобы очистить воду от отходов, венгры потратили 150 тысяч евро. В засорении они обвинили соседей из украинского Закарпатья и требуют от них треть суммы в качестве компенсации. Закарпатцы отказываются и говорят об отсутствии механизма возмещения денег.

Венгры утверждают, что именно из Закарпатья приплыли 400 тонн бытовых отходов во время недавнего наводнения.

Закарпатские экологи и водники уверяют, что они не виноваты в засорении.

"Поднятия воды на 2 метра привело к тому, что этот мусор был смыт на протяжении многих километров всей длины Тисы. Это и на нашей территории, и большой территории Румынии, и на территории самой Венгрии и Словакии", - говорит Мирон Цюбик, начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в Закарпатской области.

Жители Закарпатья предлагают странам-соседям решать проблему совместно.

"Это явление перенесения мусора. Все, что находится в бассейне реки, оно обязательно сносится вниз по течению. Мы признательны, что у них была техническая возможность – это низовая часть реки, где они могли этот мусор удалить", - отмечает Владимир Чипак, главный инженер Закарпатского облводхоза.

Пластиковые бутылки на берегах закарпатских рек оставляют туристы и местные жители. Убирать за ними коммунальщики не успевают. В каждом закарпатском селе создадут самоокупающуюся коммунальную службу. Такие службы уже существуют в Венгрии. Со временем на Закарпатье построят завод по утилизации отходов.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях