ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы оказались в центре военного конфликта в Кот-д’Ивуаре

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 17:09
0
8

Украинцев, белорусов и россиян держат под стражей в африканском государстве Кот-д’Ивуаре, где продолжается вооруженный конфликт.

Конфликт в Кот-д"Ивуаре обострился на прошлой неделе, когда в результате ударов правительственной авиации погибли 9 французских миротворцев. В данное время Франция эвакуирует своих граждан из Кот-д"Ивуара, где не прекращаются антифранцузские выступления.

Министр обороны Франции Мишель Алиот-Мари в минувшую субботу заявила, что французских миротворцев расстреляли два наемника-белоруса на военных самолетах. Опровергая это заявление, представитель Минобороны Кот-д"Ивуара сказал, что самолетами управляли не белорусы, а только дивуарцы. В то же время он добавил, что в Кот-д"Ивуаре действительно находятся 15 белорусских механиков, которые обслуживали самолеты.

По информации Hадио Свобода, впоследствии оказалось, что 8 из них на самом деле являются гражданами Украины. Вся группа, экипаж транспортного самолета Ан-12 в данное время, фактически, находится под арестом в военной части аэропорта города Абиджана - бывшей столицы Кот-д"Ивуара. Уже неделю их охраняют члены французского иностранного легиона.

"Ничего с нами не произошло такого странного, работаем здесь по приглашению правительства Кот-д"Ивуара. Работаем на гражданских должностях, задержаны незаконно иностранным легионом, который нам не выдвигает никаких обвинений. Они нас задержали без объяснений, ведут себя тактично. Но мы не ощущаем никакой необходимости в их протекции. Встречались сегодня с официальными лицами Кот-д"Ивуара, которые сказали, что это недоразумение выясняется и все скоро станет на свои места", - сообщил по телефону из аэропорта Абиджана украинец Олег, отказавшийся назвать свою фамилию.

По его словам, французские легионеры задержали их на 7 дней."Сказали, что они не задержали, что они просто волнуются за нашу жизнь и заботятся о нашей безопасности", - отметил Олег.

Он также сообщил, что задержанные работают по контракту с Кот-д"Ивуаром. "Здесь нет военных людей, нет людей, которые работают на военной технике. И гарантировано - среди нас нет людей, которые принимали участие в этом вооруженном конфликте", - сказал Олег.

Тем временем в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что государственные органы Беларуси не направляли в Кот-д"Ивуар своих граждан.

"Как же нет, когда есть у меня документы, у меня в портфеле лежат - межправительственное соглашение между Республикой Беларусь и Кот-д"Ивуаром о военной взаимопомощи в плане обслуживания техники", - прокомментировал это заявление командир экипажа Ан-12, который находится в данное время в Абиджане.

Один из полковников в Кот-д"Ивуаре подтвердил, что 15 техников из Беларуси работают по контракту с Министерством обороны Кот-д"Ивуара. По словам украинца Олега, в этом африканском государстве часто путают гражданство людей. По его словам, все СМИ пишут о французских миротворцах в Кот-д"Иуваре, но там таких нет.

"Мы все считаем, что миротворцы - это войска ООН. Возможно, Красный крест. Но здесь порядок в этой стране наводит иностранный легион, даже не французские регулярные части, а иностранный легион", - сказал Олег. По его словам, в этом иностранном легионе преимущественно славяне из бывшего Советского Союза.

По материалам украинская служба Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях