ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ПАСЕ в конце апреля заслушает доклад по Голодомору. НСНУ заявляет о давлении России

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 19:11
0
19
ПАСЕ в конце апреля заслушает доклад по Голодомору. НСНУ заявляет о давлении России
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Украинцы зажигают свечи в память о погибших во время Голодомора

Партия Народный союз Наша Украина накануне заслушивания 26-30 апреля в ПАСЕ доклада по Голодомору заявила о давлении представителей России на депутатов Ассамблеи. НСНУ призвала ПАСЕ признать голодомор геноцидом украинского народа.

"Украина с надеждой ждет, что Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) во время рассмотрения данного вопроса будет  руководствоваться не лживыми сталинскими концепциями относительно того, что в голоде 1932-1933 гг на территории Украины виновата засуха и "перегибы на местах", а учитывать новые неопровержимые доказательства искусственного и целенаправленного характера организованного Голодомора", - говорится в заявлении Нашей Украине.

Партия отмечает что, Голодомор полностью отвечает понятию геноцида, которое содержится в резолюции ООН 1946 года, Конвенции ООН 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него, а также в Римском уставе Международного уголовного суда 1998 года. "Любые другие подходы, кроме признания голодомора геноцидом, украинское общество будет расценивать, как противоречащие исторической истине и направленные на частичное оправдание преступников", - считают авторы заявления.

 
По их мнению, "на депутатов ПАСЕ осуществляется серьезное давление со стороны представителей и институтов Российской Федерации, которая в последние годы вязала курс на отбеливание личности Иосифа Сталина".

"Если мир не усвоит страшного урока, не осудит организаторов Голодомора, не признает его актом геноцида, подобные массовые преступления смогут повторяться снова и снова - в другие времена и в других уголках земного шара", - резюмируют авторы заявления.

Как сообщалось, 28 января юридическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы одобрила внесенные представителем Великобритании поправки к докладу и проекту резолюции о голоде в СССР, предложив признать его Голодомором и геноцидом украинского народа.

ПАСЕ заслушает доклад относительно голодомора в Украине 1930-х годов26-30 апреля. Украинская делегация внесла предложение обсудить на заседании ПАСЕ тему голодомора 1930-х гг на Украине весной 2008 года. Против этой инициативы решительно выступили представители Российской Федерации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях