ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты предлагают снизить возрастной ценз на приобретение охотничьего и нарезного оружия

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 14:45
0
41
Депутаты предлагают снизить возрастной ценз на приобретение охотничьего и нарезного оружия
Фото: Reuters
ВР приняла в первом чтении проект закона об обороте оружия невоенного назначения

Верховная Рада приняла за основу проект закона об обороте оружия, которым предлагается, в частности, снизить возрастной ценз на приобретение и пользование охотничьего и нарезного оружия.

Это предполагают нормы закона об обороте оружия невоенного назначения, за который в первом чтении в среду проголосовали 318 народных депутатов из 422 зарегистрировавшихся в зале.

Данным законопроектом предлагается снизить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны гражданам Украины с 21 года до 18 лет, а также предлагается снизить возрастной ценз на приобретение, хранения и ношения нарезного оружия с 25 лет до 21 года.

Данным законопроектом также предусматривается предоставить право украинскому казачеству на приобретение национального холодного оружия, являющегося атрибутом национальной казацкой формы, описание которого утверждается Кабинетом министров Украины.

В проекте закона предусматривается предоставить право собственности, владения, пользования и распоряжения оружием государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности, субъектам хозяйственной деятельности, которые занимаются производством, ремонтом, реализацией оружия, содержанием стрелковых тиров, стрельбищ и стендов, охранной деятельностью, гражданами Украины, лицами без гражданства и иностранцами. Предусмотрено, что субъекты охранной деятельности будут иметь право на приобретение пистолетов и револьверов, патроны к которым снаряжены резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

В законопроекте определен статус производителей, владельцев и пользователей оружия, гарантии защиты их прав, определены основания и порядок применения оружия для защиты жизни, здоровья, жилья и имущества граждан. Определено право граждан и субъектов предпринимательства заниматься изготовлением, ремонтом и реализацией в установленном порядке оружия, боеприпасов.

Проектом не предусматривается предоставление гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в качестве оружия самообороны. Вместе с тем, нормами проекта закона устанавливается порядок оборота такого вида оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым согласно законодательству и виду деятельности разрешено пользоваться оружием.

Расширен перечень разрешенного к владению гражданами оружия самообороны - пистолетами и револьверами, предназначенными для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

Вводится более детальная классификация оружия и боеприпасов к нему по тактико-техническим характеристикам, назначению и использованию.
Законодательно закрепляются права и обязанности производителей оружия, торговых организаций и пользователей оружия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: милицияоружиеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях