ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гей-форум: украинские депутаты должны запретить работодателям увольнять геев

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 12:49
0
68
Гей-форум: украинские депутаты должны запретить работодателям увольнять геев
Фото: Reuters
Гей-форум: В некоторых компаниях геям даже отдают предпочтение при приеме на работу

29 ЛГБТ-организаций Украины обратились к Верховной Раде с требованием вернуть в проект Трудового кодекса запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, сообщает Гей-форум.

В ближайшее время депутаты должны рассмотреть проект главного трудового закона страны во втором чтении.

31 марта этого года Комитетом Министров Совета Европы были приняты Рекомендации О мерах по преодолению дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в которых, в частности говорится, что "государства-члены [Совета Европы] должны обеспечить разработку и осуществление соответствующих мер, обеспечивающих эффективную защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности в сфере труда и занятости как в государственном, так и частном секторе. Эти меры должны охватывать условия трудоустройства и продвижение по службе, увольнения с работы, оплаты труда и прочие условия труда".

Этот документ поддержала в Совете Европы и украинская сторона.

Шеремет: Знаете ли, если в документе не прописать явным образом секс-ориентацию и гендерную идентичность, то работодатель и дальше сможет безнаказанно увольнять сотрудников на основании собственных предубеждений, как оно сейчас и происходит

"Сейчас произойдёт первое испытание нашей реальной политической воли в этом вопросе: вернет или не вернет парламент норму о запрете дискриминации гомосексуалов в проект Трудового кодекса? Кстати, инициаторы законопроекта уже прислушались к голосу объединенной Европы, включив в документ прямой запрет сексуальных домогательств, - комментирует законотворческий процесс лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. - Знаете ли, если в документе не прописать явным образом секс-ориентацию и гендерную идентичность, то работодатель и дальше сможет безнаказанно увольнять сотрудников на основании собственных предубеждений, как оно сейчас и происходит. Существуют, конечно, такие компании, которые, наоборот, отдают предпочтение геям при приёме на работу, но их единицы".

По оценкам экспертов, в Украине насчитывается от 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. жителей гомосексуальной и бисексуальной ориентации, а также людей с трансгендерной идентичностью; количество однополых партнёрств, де-факто существующих в Украине, оценивается специалистами в пределах до 200 тыс. пар.

Центр для геев и лесбиянок Наш мир провел в 2005 году опрос среди девятисот гомосексуальных граждан по всей стране, результаты которого показали, что 78,2 % из тех, кто работал или пытался устроиться на работу, сталкивались с нарушениями своих прав, неравным, предвзятым отношением к себе в сфере трудовых отношений из-за своей сексуальной ориентации, сообщает Гей-форум.

Как свидетельствуют результаты правозащитного мониторинга, дискриминация и нарушение прав представителей ЛГБТ-сообщества происходят во всех основных социальных сферах, таких как здравоохранение, деятельность правоохранительных органов, судебная система, информационная сфера, право на мирные собрания. Значительное количество случаев притеснения и правонарушений в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров происходит в сфере бытовых отношений - со стороны членов семьи, соседей, соучеников, сотрудников. Основной причиной таких случаев является гомофобия и нетерпимость к "иным".

Между тем, как сообщает агентство Интерфакс, на встрече российских и украинских депутатов по линии межпарламентских связей в Госдуме РФ член российской делегации в ПАСЕ, российский депутат Сергей Марков сообщил, что апрельская сессия ПАСЕ будет посвящена правам различных меньшинств, в том числе сексуальных. По словам депутата, европейские коллеги из некоторых стран предлагают, чтобы все государства Совета Европы были обязаны ввести в школах преподавание дисциплины об особенностях сексуального поведения гомосексуалистов. "Главная схватка на сессии ПАСЕ будет посвящена уже не Грузии, а именно этому вопросу", - отметил Марков.

Напомним, в начале марта украинское ЛГБТ сообщество назвало Виктора Януковича первым украинским политиком, выдвинувшим законодательные инициативы по обеспечению гражданского равенства геев и лесбиянок, и призвало президента продолжить этот курс.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях