ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы будут получать загранпаспорта старого образца

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 19:55
0
98
Украинцы будут получать загранпаспорта старого образца
Фото: Корреспондент
На загранпаспорта нового типа не хватает финансирования

Из-за недостатка финансирования украинцам будут выдавать загранпаспорта старого образца, сообщила пресс-служба МИДа.

В Госбюджете на 2009 год на производство загранпаспортов нового типа планировалось выделить 4 млн 372,9 тыс. грн. "Эта сумма является минимальной для осуществления первоочередных мероприятий по внедрению упомянутой системы оформления паспортов нового образца". Однако на самом деле выделено было всего 281,7 тыс. грн., то есть 6,5% от необходимой суммы, что фактически делает невозможным переход на оформление паспортов нового образца.

По данным МИД, до недавнего времени зарубежные дипучреждения при оформлении паспортов использовали остатки бланков паспорта образца 1994 года (с вклеиваемой фотографией) из числа 97 тысяч, напечатанных согласно правительственному постановлению 2007 года. Однако, "при ежегодной потребности МИД и заграничных дипломатических учреждений Украины в 40-45 тыс бланков паспорта, в настоящее время в распоряжении МИД и ЗГУ практически не осталось бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу образца 1994 года", - говорится в официальном комментарии МИДа.

"В такой ситуации, уже в конце 2009 года заграничные дипломатические учреждения потеряли практическую возможность выдавать паспорта для выезда за границу гражданам Украины, что является прямым нарушением их прав", - поясняет МИД.

Исходя из этого МИД обратился к Кабмину, который отдельными постановлениями (N 1184 от 29 октября 2009 года и N 191 от 17 февраля 2010 года) принял решение об одноразовом изготовлении бланков старого образца количестве 50 тыс шт. "Министерство иностранных дел исходит из того, что реализация этого решения позволила бы в максимально полном объеме обеспечить интересы граждан Украины, и дальше будет поддерживать его выполнение", - говорится в комментарии.

В этом контексте МИД обратилось в Министерство финансов с просьбой предусмотреть 8 млн грн в бюджете на 2010 год по программе Приобретение и обслуживание программно-технических комплексов узлов местного уровня Государственной информационного системы регистрационного учета физических лиц и их документирования.

Как сообщалось, вчера, 12 апреля, Министерство внутренних дел возобновило выдачу заграничных паспортов гражданам.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: МИД Украиныпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях