ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одессу может затопить?

Корреспондент.net, 16 ноября 2004, 14:51
0
14

В Одессе разрушается дамба Хаджибейского лимана, вблизи которой находятся 30 тысяч жителей и 20 предприятий химической и нефтяной промышленности.

70-летняя дамба Хаджибейского лимана не выдерживает нагрузки. Уровень воды – близок к критическому в районе, где живут 30 тысяч человек и находятся 2 десятка предприятий.

Существенным образом разгрузить дамбу должен новый водосток, первичное строительство масштабного проекта обойдется госбюджету в 26 миллионов гривен.

По словам работников экологической службы Одессы, есть надежда, что подземный коллектор прекратит не только регулярные потопы во время весенних паводков, но и устранит реальную угрозу затопления.

"В случае затопления данной территории понадобится эвакуировать десятки тысяч людей, а впоследствии – возможно и предоставит им жилую площадь... Повреждение и разрушение какой-либо части небольшой инфраструктуры предприятий, которые здесь работают, может привести к выбросу загрязняющих веществ, способных уничтожить практически всю флору и фауну одесского залива, а может и всего северо-западного Причерноморья", - сообщил Владимир Созинов, начальник управления экологической безопасности города Одесса.

Сток 6-километрового подземного коллектора наполовину пойдет морем. В будущем же этот временный водосток городские экологи предлагают заменить мощным каналом, который будет регулировать уровень воды естественным путем.

Хотя это еще более дорогой проект, чиновники убеждены, что перестраивать старую дамбу нельзя.

"Нет гарантии, что, если нарастить высоту дамбы, она не расползется под тяжестью наращенного слоя. Повысив уровень дамбы, мы как бы предполагаем возможность повышения уровня воды в лимане. А это может привести к совершенно другой ситуации: к разрушению магистрального моста трассы Одесса-Киев", - отметил Созинов.

Пропускная способность сетей старого водовода - 200 тысяч кубометров воды в сутки. Новый коллектор позволит в несколько раз увеличить мощность, и, таким образом, прекратить в этом районе наводнения в период дождей и паводков.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях