ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Мотор-Сичи рассказали, как вулканическая пыль действует на авиадвигатели

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 14:15
0
34
В Мотор-Сичи рассказали, как вулканическая пыль действует на авиадвигатели
Фото: Reuters
Попадание вулканической пыли в авиадвигатель может его разрушить, но не мгновенно, а через 50-100 часов эксплуатации

Попадание вулканической пыли в авиационный газотурбинный двигатель (ГТД) может иметь самые негативные последствия для его работы, но проявятся они не моментально, а, ориентировочно, через несколько десятков часов его эксплуатации.

Об этом заявил в понедельник главный конструктор ОАО Мотор-Сич (Запорожье) Сергей Шанькин.

"Попадание вулканической пыли в авиационный ГТД может повлечь его эрозию : во-первых, имеет место влияние на системы подачи воздуха в различные части ГТД. Во-вторых, засоряется гидравлика системы охлаждения. Через 10-15 минут ничего не будет, а через 50-100 часов эксплуатации может последовать разрушение двигателя ", - сказал он.

Вместе с тем, как отметил Шанькин, на сегодняшний день практический опыт эксплуатации авиационных суден в условиях засорения авиапространства вулканической пылью минимален.

"Основой могут служить единичные исследования после авиаперелетов в зонах засорения вулканической пылью на Камчатке" - отметил он.

В связи с извержением вулкана в Исландии на минувшей неделе около 20 европейских государств закрыли свое воздушное пространство для полетов, что уже привело к авиационному коллапсу в Европе.

Тогда как потери авиакомпаний в связи с запретом на авиаперелеты исчисляются, по некоторым оценкам в $250 млн в день, а прогнозы относительно затухания вулкана в ближайшее время неутешительны, Европейское отделение международного совета аэропортов (ACI Europe) и Ассоциация европейских авиакомпаний (AEA), заявили о том, что "извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием, и меры, принимаемые в других странах мира в случае извержения вулканов, не требуют ограничений, которые были введены в Европе".

Ряд крупнейших европейских авиакомпаний уже провели экспериментальные полеты в новых условиях и заявили о том, что никакой угрозы концентрация вулканической пыли для безопасности полетов в авиапространстве континентальной Европы и Великобритании не представляет.

ОАО Мотор-Сич - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулкановсамолетдвигатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях