ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Туроператоры договорились с отелями Турции и Египта о продлении отдыха для украинских туристов

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 12:01
0
21
СМИ: Туроператоры договорились с отелями Турции и Египта о продлении отдыха для украинских туристов
Фото: АР
Украинцы пострадали из-за отмены большинства авиарейсов

Крупнейшим туроператорам, работающим по таким направлениям, как Турция, Египет и Израиль, удалось договориться о продлении проживания для украинских туристов, пишет издание Дело.

По данным газеты, авиакомпании вчера снова отменили часть регулярных перелетов в европейских направлениях. В частности МАУ отменила семь рейсов, Wizz Air не осуществляла полеты по трем направлениям. Пассажирам, которым не удалось вылететь, авиакомпании предлагают два варианта: либо перебронировать перелет на ближайшую возможную дату, либо получить назад стоимость билета (тариф, аэропортовые и топливный сборы). Однако как правило билеты на ближайшие дни уже выкуплены.

Дело отмечает, что в более выигрышном положении оказались те, кто не смог вылететь из Украины. Они имеют шансы вернуть свои деньги за неполученный отдых и перелет либо скорректировать время путешествия. Настоящими заложниками ситуации стали люди, которые не могут вылететь из стран Западной Европы. По данным издания, ни авиакомпании, ни туристические компании не спешат брать на себя дополнительные расходы своих клиентов из-за задержки вылета.

Как сообщает Дело, возмещать дополнительные расходы пассажиров из-за задержек с вылетом в авиакомпаниях не собираются. Авиакомпании ссылаются на то, что задержка вылета - это не их вина, а форс-мажорные обстоятельства, а значит, оплачивать проживание пассажиров при отмене авиарейсов они не должны. "Питание и проживание авиакомпании должны оплачивать в том случае, когда человек уже прошел регистрацию на рейс и ожидает перелета. В текущей ситуации регистрация на рейсы даже не открывалась", - заявила директор по туризму компании Пан Юкрейн Елена Шаповалова.

В Wizz Air предлагают еще один вариант компенсации - возмещение стоимости билета (который не был использован из-за отмены рейса) плюс 20% от этой суммы на счет пассажира. Эта сумма может быть использована для покупки билета на другой рейс авиакомпании.

Газета отмечает, что сгладить ситуацию с задержками вылетов пытаются туристические компании. "Мы сейчас ведем переговоры с нашими партнерами и отельерами в Европе. Пытаемся договориться с ними о переносе времени проживания туриста либо о возврате стоимости услуг отеля. Кто-то идет навстречу, кто-то - нет", - заявила генеральный директор туркомпании Travel Professional Group Елена Гетманцева.

Пытаются урегулировать ситуацию с туристами и в Пан Юкрейн. "Вопрос компенсации туристам, которые не смогли вовремя вылететь, сейчас обсуждается с нашими партнерами, а они, в свою очередь, это обсуждают с отелями. Все очень индивидуально. Уже пошли нам навстречу партнеры из Таиланда", - отмечает Шаповалова.

Туроператоры обращают внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются украинские туристы за рубежом, - окончание срока действия виз. На сегодня только Австрия и Чехия заявили о бесплатном продлении виз для наших граждан. Также удалось договориться о продлении проживания для украинских туристов крупнейшим туроператорам по таким массовым направлениям, как Турция, Египет и Израиль. Дополнительные расходы туркомпании взяли на себя.

В то же время украинские гостиничные операторы решили не применять санкции к клиентам, которые не смогли воспользоваться забронированными гостиничными услугами в результате отмены авиарейсов, связанной с извержением вулкана в Исландии.

"Мы стараемся идти навстречу гостям даже в тех случаях, когда номер был забронирован по так называемому "невозвратному" тарифу, условия которого не предполагают возврат денег ни при каких обстоятельствах", - заявила директор по продажам и маркетингу сети гостиниц Премьер Отели Татьяна Подгорецкая.

Генеральный менеджер гостиницы Radisson Blu Hotel Чарльз Оттер, отметил, что управляемая им гостиница считает отмену авиасообщения с Европой в связи с извержением вулкана в Исландии форс-мажорным обстоятельством и отменяет штрафные санкции для клиентов, которые отменили или перенесли свой приезд в связи с этим.

"У гостей есть возможность перенести бронировку на проживание или проведение встречи на другое удобное время", - отметил Оттер. Он подчеркнул, действия руководства киевской гостиницы Radisson Blu в данной ситуации абсолютно согласованы с общей политиков сети Radisson.

Пресс-секретарь гостиницы InterContinental Kyiv Елена Кокурина заявила, что они предлагают клиентам, которые не смогли воспользоваться забронированными услугами вследствие отмены авиасообщения, перебронировать их на более позднее время без применения санкций за отмену брони.

Ранее было подсчитано, что из-за извержения вулкана в Исландии авиакомпании ежедневно теряют 200 миллионов долларов выручки. Авиаперевозчики уже потребовали от европейских властей разрешить полеты.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: транспортсамолеттуристывулкан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях