ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич: Исландский вулкан не опасен для граждан Украины

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 14:49
0
11
Шуфрич: Исландский вулкан не опасен для граждан Украины
Фото: Корреспондент.net
Шуфрич успокоил украинцев

Угрозы жизни и здоровью гражданам Украины от вулканической пыли из Исландии нет, заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

"Предварительно я могу сказать, что угрозы здоровью наших граждан не существует", - сказал журналистам на брифинге во вторник. Он подчеркнул, что негативные последствия извержения вулкана в Исландии имеют место только для авиации.

Министр назвал эту ситуацию нестандартной и заверил, что эксперты и специалисты МЧС наблюдают и тщательно изучают эту ситуацию, хотя это и не является зоной ответственности министерства.

Шуфрич сообщил, что МЧС проводит активные консультации с уполномоченным лондонским центром по этим вопросам, а также контактирует с МЧС России, которые передают необходимую информацию о возможном развитии событий.

"Ситуация на 100% сегодня никем не может быть спрогнозирована", - сказал министр. По словам Шуфрича, существуют разные точки зрения относительно того, как будет развиваться ситуация дальше.

Напомним, извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы.

19 апреля британская метеорологическая служба сообщила, что извержение вулкана практически прекратилось. Однако вскоре специалисты заявили, что Эйяфьяллайекюль вновь выбрасывает пепел на высоту от 3 до 4,5 тысячи метров. По мнению исландских ученых, в извержении вулкана наступила в новая фаза - извергается большее количество лавы, и меньше пепла и пыли.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: ШуфричпогодаМЧСвулкан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях