ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Извержение вулкана: МИД поможет украинцам продлить визы в странах ЕС

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 17:09
0
10
Извержение вулкана: МИД поможет украинцам продлить визы в странах ЕС
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
МИД поручил консульствам способствовать продлению виз гражданам Украины

МИД Украины поручил украинским дипломатическим представительствам в странах Европейского Союза способствовать продлению виз гражданам Украины, которые из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль не могут вылететь на родину.

Об этом сообщили в Министерства иностранных дел Украины.

МИД напоминает о принятии Европейской комиссией решения рекомендовать странам ЕС облегчить визовые требования для граждан в связи с извержением вулкана.

Согласно решению, Еврокомиссия рекомендует ЕС предоставить возможность находиться на территории Шенгенского пространства до восстановления авиационного сообщения без необходимости продления визы владельцам краткосрочных шенгенских виз со сроком действия до 15 апреля.

При этом рекомендуется не рассматривать таких граждан как нарушивших срок пребывания на территории Шенгенской зоны.

При этом в МИДе подчеркнули, что решение Еврокомиссии носит рекомендательный характер и каждая страна имеет право принять соответствующее решение самостоятельно. В связи с этим МИД поручил дипучереждениям провести необходимую работу для обеспечения положительного решения этого вопроса в интересах украинских граждан.

Мне бы в небо. Воздушное пространство Европы закрыто

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует оформлять визы бесплатно лицам, которые не планировали пересекать территорию стран-членов ЕС, но были вынуждены это сделать, на внешних границах ЕС и не настаивать на том, чтобы такие граждане имели медицинскую страховку.

В частности, эта рекомендация касается лиц, которые не могут вернуться в страну проживания самолетом и желают воспользоваться для этого наземным транспортом, а также тех, кто планировал осуществить поездку через транзитные зоны аэропортов Шенгенского пространства, но вынуждены покинуть аэропорт и искать себе жилье на период до открытия воздушного пространства.

Напомним, сегодня, 20 апреля, издание Дело сообщило, что крупнейшим туроператорам, работающим по таким направлениям, как Турция, Египет и Израиль, удалось договориться о продлении проживания для украинских туристов.

В то же время Министерство транспорта сообщило, что все украинские аэропорты работают в штатном режиме, принимают и дают разрешение на вылет воздушных судов.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях