ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экс-судья Зварич заявил, что из материалов дела исчезли вещественные доказательства

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 15:20
0
37
Экс-судья Зварич заявил, что из материалов дела исчезли вещественные доказательства
Фото: zik.com.ua
Экс-судья Зварич заявил, что из материалов дела исчезли вещественные доказательства

Адвокат экс-судьи Игоря Зварича заявила, что ее подзащитный во время ознакомления с материалами уголовного дела обнаружил многочисленные подделки, исправления и исчезновение процессуальных документов, вещественных доказательств и материальных ценностей.

По ее словам, в материалах дела Зварич так и не смог найти видео, записок и многих других "доказательств", в существовании которых Генеральная прокуратура (ГПУ) убеждала общественность через СМИ.

"В материалах дела отсутствуют видеокассеты, на которых якобы зафиксированы события за 8 месяцев, снимавшиеся в помещении Львовского апелляционного админсуда. Аппаратура, которая якобы снимала эти события, и была безномерной, записки и заявления, которые я будто писал, и в которых, как утверждала Генпрокуратура, я признавал, что брал взятки. Нет в деле как протоколов обыска помещений суда, так и протоколов обыска квартиры, где я проживал. Соответственно, неизвестно, что именно было найдено и изъято. Нет и списков, на которых будто бы были указаны фамилии лиц, дававших взятки, и размеры этих взяток, как и десятков, а то и сотен других письменных доказательств, о которых на всю страну по всем телеканалам кричали представители ГПУ, в частности, на то время руководитель следственной группы Владимир Жербицкий. Вывод один - либо эти доказательства кто-то похитил, или же их никогда и не существовало", - отмечает Зварич.

Об этих фактах экс-судья в письменной форме уведомил Президента Украины Виктора Януковича и генпрокурора Александра Медведько. "Я убежден, что эти противоправные действия совершили работники СБУ и ГПУ, в частности заместители Генпрокурора Ренат Кузьмин и Виталий Щеткин, следователи ГПУ Владимир Жербицкий и Сергей Личик, а также руководители и оперативники УСБУ во Львовской области", - говорится в заявлении Зварича. При этом он выразил надежду на немедленную и адекватную реакцию Президента и генпрокурора.

Как сообщалось, 14 апреля адвокаты Игоря Зварича заявили, что Генеральная прокуратура с 9 апреля приостановила процедуру их ознакомления с материалами уголовного дела.

ГПУ возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей Львовского апелляционного административного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях