ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Международная амнистия": Судан бомбит своих граждан с помощью украинских самолетов

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 14:51
0
10

Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в своем отчете утверждает, что проданные Украиной транспортные самолеты АН использовались Суданом для бомбардировки гражданского населения в провинции Дарфур.

Британские газеты прокомментировали шокирующие выводы Amnesty International относительно поставок оружия и военного оборудования суданскому режиму со стороны ряда стран, в основном, стран бывшего СССР и коммунистического блока.

В частности, Independent отмечает, что очевидцы, пережившие этнические чистки в Дарфуре, свидетельствуют о том, что из АНов и российских МиГов сбрасывались начиненные шрапнелью бомбы на суданские села.

Amnesty International подчеркивает, что с февраля 2003 года вооруженные и поддерживаемые суданским правительством военизированные группировки ответственны за гибель в Дарфуре более 50 тысяч человек, еще полтора миллиона людей оставили свои дома.

Как утверждает правозащитная организация, британская фирма Endeavour Resources, нарушив эмбарго ЕС на поставку оружия в Судан, выступила посредником в соглашении между Украиной и Суданом. От Украины переговоры провела компания "Укрспецэкспорт", а проданные самолеты, в соответствии с соглашением, квалифицировались как "транспортные" или "сельскохозяйственного назначения".

Правозащитники отмечают, что Россия и Китай используют свой статус постоянных членов Совета безопасности для блокирования введения невыгодных им санкций ООН против Судана. Среди других поставщиков оружия в Судан - Белоруссия, Польша, Болгария, Литва и Франция.

По материалам Украинская служба Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях