ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Облако вулканического пепла сегодня накроет Украину

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 11:33
0
20
Облако вулканического пепла сегодня накроет Украину
Фото: АР
Последствия извержения вулкана в Исландии

Облако вулканического пепла исландского вулкана Эйяфьяллайекюль, извержение которого продолжается уже вторую неделю, в пятницу к 18:00 по Гринвичу (21:00 по Киеву) может накрыть западную часть Украины.

Об этом в пятницу, 23 апреля, объявили британские метеорологи.

Сегодня вечером облако пепла должно накрыть основную часть Польши, северо-восток Германии, почти всю Данию, южную часть Швеции, а также "зайти" на территорию Беларуси.

В то же время, метеорологи прогнозируют, что к 00:00 по Гринвичу субботы облако вулканического пепла сдвинется на восток, почти полностью освободив Германию и простершись над восточной частью Польши, "закрыв" всю Литву и половину Беларуси.

О каких-либо ограничениях полетов в этой связи, пока не сообщалось.  

В России ждут кислотные дожди

Дожди, в которых может отмечаться повышенное содержание кислотных или щелочных солей, принесенных вместе с облаком вулканического пепла в результате извержения вулкана в Исландии, теоретически вскоре могут пройти на территории России.

Об этом заявил представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"Дождевая вода, которая в принципе должна быть абсолютно чистой, дистиллированной, в реальности впитывает в себя различные примеси, попадающие в атмосферу, в том числе выбросы промышленных предприятий, выхлопы автомобилей, а в данном случае продукты вулканического извержения", - рассказал он.

Эксперт пояснил, что мельчайшие частицы вулканических выбросов, переносимые ветром на большие расстояния, содержат различные минеральные примеси, которые, смешиваясь с дождевой водой, отражаются на химическом составе осадков, выпадающих в том или ином регионе.

По словам представителя Гидрометеобюро, если шлейф вулканического облака дотянется до московского региона, то осадки с повышенным содержанием солей могут пройти и в российской столице.

"Вместе с тем, если содержание вулканических примесей в дождевой воде над московским регионом и будет отмечено, то будет незначительным из-за удаленности вулкана, и не окажет серьезного влияния на здоровье людей", - подчеркнул эксперт.

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль начал извергаться в конце марта. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение.

По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру стали почти семь миллионов пассажиров. Убытки авиакомпании составили около семи миллиардов долларов.  

Затем активность вулкана снизилась в десять раз, и уже 22 апреля были открыты все европейские аэропорты. Тысячи пассажиров, которые в течение почти недели были заложниками стихии, смогли отправиться домой.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: УкраинаавиацияИзвержения вулкановполеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях