ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Доме с химерами открылся музейно-культурный центр

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 14:04
0
18

Кабинет Министров открыл в доме архитектора Владислава Городецкого, известного как Дом с химерами, по улице Банковой, 10 в Киеве музейно-культурный центр "Художественные шедевры Украины", передают Українські Новини.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Леонид Кучма, вице-премьер Дмитрий Табачник, министр культуры Юрий Богуцкий и мэр Киева Александр Омельченко.

Кучма отметил, что открытие музея является большим событием в культурной жизни Украины.

Табачник отметил, что встречи Президента с высокими гостями, которые планируется устраивать в реконструированном Доме с химерами, не будут препятствовать посещению музея небольшими экскурсионными группами.

Табачник также отметил, что сейчас уже был сделан ряд заявок со стороны туристических фирм на посещение музея.

Табачник сказал, что в этом здании будут устраиваться концерты классической музыки.

В конце августа Кучма поручил Кабмину создать в месячный срок музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины" на базе дома Городецкого как филиал Национального музея.

Работы по созданию центра финансировались за счет средств, предусмотренных Министерством культуры в бюджете на 2005 год.

Центр создан для популяризации художественного наследия Украины.

В экспозиции центра размещены произведения изобразительного искусства, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства из фондовых собраний ведущих музеев Украины.

Среди раритетов экспозиции: "Острожская Библия" печати Ивана Федорова (1581 год), бронзовая посуда 6 столетия до нашей эры, найденная в селе Песчаный (Черкасской области).

Кабмин решил, что расходы на работу центра будут покрываться средствами, предусмотренными Министерством культуры в бюджете на 2005 год.

Ранее Кабмин определил Государственное управление делами заказчиком завершения реконструкции и реставрации Дома с химерами.

Согласно утвержденному Кабмином проекту, общая стоимость реконструкции и реставрации здания оценена в 165,6 млн гривен.

Дом с химерами, построенный в 1903 году по проекту Городецкого, является памятником архитектуры модерна 19-20 столетия и монументального искусства государственного значения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях