ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: Украина не поставляла в Судан военную авиатехнику в обход санкций ООН

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 17:20
0
11

Украинское Министерство иностранных дел заявляет, что никаких поставок авиационной техники военного назначения в обход санкций Совета безопасности ООН из Украины в Судан, в том числе с привлечением иностранных посредников, не осуществлялось, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в пятницу во время "горячей телефонной линии" в Кабинете министров начальник пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский, комментируя появление в СМИ информации о якобы использовании поставленных из Украины в Судан самолетов семейства Ан, в частности Ан-2 и Ан-26, для бомбардировки гражданского населения этой страны.

"Украина неукоснительно соблюдает действующие требования в сфере контроля за международными передачами вооружений и товаров военного назначения, прежде всего, соответствующих резолюций СБ ООН, и учитывает односторонние предостережения в этой сфере со стороны отдельных стран мира. В частности, Украина строго придерживается требований резолюции СБ ООН ь1556 (2004) от 30 июля 2004 года, в которой страны мира призывают к прекращению поставок вооружений неправительственным формированиям, которые действуют в штабах Северного, Южного и Восточного Дарфура (провинция Судана)", - сказал Лубкивский.

Он подчеркнул, что по информации дочерней компании "Укрспецэкспорт" и Госэкпортконтроля Украины никаких поставок авиатехники военного назначения не было. Кроме того, добавил Лубкивский, самолеты указанных типов не предназначаются для ведения боевых действий, в том числе бомбардировки, и не имеют соответствующего оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях